熱錢湧入、美選底定 台股突破1萬3千點

外資熱錢湧入,加上受美國總統大選大勢底定,台股今天開高走高,終場大漲超過153點,收在13127點,創下歷史新高。另外,外資「假避險、真炒匯」的操作,也被央行給盯上。央行點名,近期有20家外資頻繁買入「反向ETF」涉及炒匯,希望金管會修改規定,也將「反向ETF」納管。

近來外資大舉買入「反向ETF」,引發央行關注。截至10月底,外資持有「反向 ETF」金額,高達 480億,創歷史新高!不過尚未賣出,還無法計算獲利,但央行已掌握,約有20家外資頻繁進出。

央行副總裁嚴宗大表示,「反向ETF是持有的增加金額,是非常的快速,而且它集中度也非常高。」

其實與台股連動的「反向ETF」,就是當如果台股大跌時就能獲利,做空台股,並不算炒匯,大多外資為了避免台股崩跌,購置短期避險操作,交易貨幣規定須台幣全額交割,而且外資購買「反向ETF」沒有額度限制,外資大量購買,坐等台幣升值,疑似規避央行外資投資限制,國內股票70%、投資貨幣市場30%限制,假避險、真炒匯。

央行副總裁嚴宗大在面對民進黨立委江永昌質詢時表示,「外資在購買台股的反向ETF,適度的列入我們在30%的限制。(江:限制之後會有效?)我們覺得那是一個(江:覺得會有效。)」

央行表示希望金管會可以修改規定,將「反向ETF」納管,比照外匯管制,最多只能買3成。不過證券分析師表示,「反向ETF」投資成本高,只適用短期避險操作,近期因美國總統大選結果,不確定性因素升高,投資「反向ETF」除了避險,主要也看好台幣升值長期趨勢。

國泰證期投資顧問處經理蔡明翰表示,「在大選前因為這一次,這個不確定因素比過往要來的高,所以(美國大選)不確定因素,大幅消除的情況下,我們認為外資這個避險需求,會大幅的下降,買進的這個反向ETF,很有可能後續會站在賣方。」

外資熱錢湧入,加上受美國總統大選大勢底定,週一台股開高走高,盤中最高就越過13000點大關,最高來到13149點,終場大漲153.94點,收在13127點,創盤中及收盤歷史新高。台幣早盤也大升3.76角,一度來到28.5元,再次碰觸到彭淮南防線,不過午盤升幅收斂,終場收在28.825元,升值5.1分,央行緊盯台幣走勢。

 

相關新聞