台美軍事交流 美陸戰隊抵左營教授戰術

在美國總統大選後,台美軍事也持續維持交流。今天傳出美國海軍陸戰隊受邀抵台,在高雄左營教授我海軍陸戰隊以及特勤官兵突襲滲透戰術,為期一個月。就在美國白宮確定將易主之際,海軍司令部對台美軍事合作內容保持低調,只表示台美軍事安全合作均維持正常進行。

在美國總統大選大勢底定之際,美台再傳出軍事交流互動。美國海軍陸戰隊傳出9日起將在高雄左營教授我國海軍陸戰隊、兩棲偵搜大隊特勤中隊官兵戰技,為期約一個月。雖然海軍司令部僅表示,台美軍事安全合作均維持正常進行,不評論個案內容。但軍事專家分析,應是著重海軍突襲滲透戰術技能,以及新購置的突擊艇等器材操作。

前海軍陸戰隊上校宋兆文表示,「我們最近有買了這個18艘比較新的這個突擊小艇,也是這個小艇的操作的一種教授,(戰術教授)包含偽裝、包含現代化的器材使用、包含一些狙擊的技巧。」

過去每年漢光演習,美軍觀摩團都會來台,陸軍航特指揮部與美國陸軍綠扁帽特種部隊,也會固定舉行「互動操演」,不過今年受疫情影響暫停,這次是疫情後台美恢復軍事合作首例。前國防部副部長林中斌認為,這次美軍來台協訓消息曝光,美國打心理戰的層分不低。

前國防部副部長林中斌表示,「之前說不定是有的,但是沒有大規模也沒有曝光,等於是一個心理給我們的強心針,表示美國挺我們台灣。」

而美國對台軍售向來被中國視為眼中釘,未來拜登主政下,台美軍售是否生變,專家評估應該仍是「川規拜隨」。

國防安全研究院所長蘇紫雲表示,「川普政府已經宣布的對台軍售是不會變動的,第二個就是後續的,拜登政府它的對台軍售的,項目還有質量,應該也不會再退回去,應該是回不去了。」

蘇紫雲表示美台軍售應仍維持「隨到隨審」模式。然而就在拜登發表勝選演說後,9日仍有軍事迷記錄到,運八和空警500兩架共機,在我西南角ADIZ周圍繞飛,對台威脅不減。


 

相關新聞