泰學運團體發起 1人1信向泰王傳遞訴求 | 公視新聞網 PNN

泰學運團體發起 1人1信向泰王傳遞訴求

泰國學運團體在昨天晚間,號召反政府示威者遊行到大皇宮前,並且以「一人一信」的方式,寫下對「王室改革」的訴求,要遞交給泰王瓦吉拉隆功。不過在遊行途中,群眾遭鎮暴警察以水柱驅趕,演變成衝突場景。警方事後才透過廣播道歉,聲稱水柱是誤射。

強力水柱直接朝向示威者噴射,逼得群眾只好往後退,連現場的媒體記者也被波及。

泰國學運大型示威抗議再起,和平抗議意外演變成衝突場景。這是反政府運動以來警方第二次出動水砲車鎮壓。事後警方道歉短暫發射水柱是誤射,只是作為警告。群眾不買單,換上雨衣、帶著雨傘,繼續抗爭。

學運領袖帕莎拉瓦莉表示,「警方不該使用水柱去驅離那些政治立場不同的民眾。」

8日傍晚由學運團體「自由青年」號召近七千人遊行前往大皇宮。一人一信,三大訴求:停止侵害人民、解散國會和重新起草新憲法。信件一一投入紅色大郵筒,遞交給泰王瓦吉拉隆功。但就在示威者移動郵筒的過程中,鎮暴警察登場,驅趕抗議者。

示威者表示,「如果泰王想要傾聽民意,那他就必須得讀這些信件,這樣他就能明白問題在哪,否則衝突只會擴大。」

抗議民眾不甘示弱,開了好幾輛大客車做為掩護,試圖突破封鎖線。警方則是以人海戰術,拉起柵欄、蛇籠,使示威者無法突破大皇宮防線。

「我們抗議隊伍將朝大皇宮前進,因為我們想讓泰王知道人民的需求,我們今天之所以會在這裡,就是我們想要與泰王溝通。」示威者說。

最終在學運領袖和警方的談判下,同意抗議者可以往前約100公尺,且讓郵筒留在原地。整起抗議行動在晚間9點,讀完聲明之後才宣布落幕。

 
1604924179c.jpg
泰國學運大型示威抗議再起,遊行途中出動水砲車、噴射水柱,但事後警方宣稱短暫發射水柱只是為了警告而非鎮壓。(圖/美聯社)

相關新聞