美選影響台美關係? 蘇揆:互動密切、持續進展

民主黨的候選人拜登當選美國總統,台美關係如何變化,備受外界矚目。行政院長蘇貞昌上午強調目前雙方的貿易投資都有進展,而且重視民主價值,未來兩國的關係將會繼續往前發展。至於選舉結果政黨輪替會不會影響台美正在洽簽的相關經貿協定,蘇貞昌表示,目前兩國的互動密切,相信新任的總統也會以兩國最大的利益作為考量。

坐上國人研發的無人自駕巴士, 行政院長蘇貞昌和經濟部長王美花親身體驗車輛中心的研發成果,更看好未來電動車的時代在台技術的相關發展。提到近來美國大選由民主黨的拜登勝出,行政院長蘇貞昌表示,看好兩國未來的互動會越來越密切。

行政院長蘇貞昌表示,「(美方)更高層次的官員突破幾十年來的羈絆,現在紛紛來台灣訪問,同時我們和美國之間的貿易也越來越重要、越來越多。」

蘇貞昌表示,美國透過民主程序產生的總統,無論哪一黨,我方都會尊重民主的價值。目前台美在經貿以及各方面的關係都相當密切,不會因政黨輪替有所改變。至於正在洽簽的各項經貿協定,也一定會盡最大的努力。

「兩國之間增加各種貿易方面的彼此合作跟彼此各方面的利益,對兩國都是好處,所以我們會繼續往這一方面來努力。」蘇貞昌表示,目前台美已經是重要的貿易夥伴,相信新任的總統拜登,也會以兩國的最大利益以及自由貿易為考量。
 
經濟部表示,像是目前正在洽簽的台美雙邊貿易協定,方向不會改變,只是時程會比較慢一些, 會盡力促成經貿的商業對話。


 

相關新聞