法國第二波封城已一週 確診人數續創新高

國際間的新冠肺炎疫情,從數據上來看,歐洲算是第二波疫情重災區,尤其是法國,儘管政府推出了第二波的封城管制,但確診個案,依然持續攀升。還有法國民眾認為,是因為第二波管制沒有第一波嚴格,所以才無法抵擋疫情擴散。

從各種分割畫面可以看出,巴黎市區第一波封城期間,街道是空空蕩蕩,但是第二波較為鬆散的管制措施下,路上的行人車輛明顯變多了。

巴黎市民娜塔莉杜克赫斯說道:「也許會一點小小的害怕,但我們學會了怎麼面對病毒,出門記得戴口罩、多注意,就這樣。」

有巴黎市民戲稱第二波管制叫做「減肥式封城」,同時也擔心這樣無法阻止疫情擴散,到後來還是要進行更嚴格的防疫措施。

巴黎市民希薇卡瓦荷認為:「我相信多數人想法和我一樣,很多人都認為這次封城遠比不上第一波的厲害,所以我(對防疫效果)不抱太大希望。」

根據統計,法國在第二波防疫管制啟動一個星期來,單日新增確診病例仍舊大幅增加。5日星期四就創下超過5萬8000人的紀錄,6日星期五更以6萬零400多人刷新紀錄。另外,病情嚴重需要住院治療的,這段期間新增553人,來到接近2萬9000人的水準。

法國波爾多加護病房醫師賀貝克指出:「我們波爾多這裡患者並不是突然增加,而是緩慢增加到現在這樣。我們治療的患者人數比第一波時還多。」

法新社報導指出,不只是法國,從英國到俄羅斯,歐洲各國都被第二波疫情橫掃。目前累積的確診人數已經突破1200萬,死亡病例也達到30萬零688人。
 
 
1604751023l.jpg
法國巴黎的里沃利街上,一群行人戴著口罩防範新冠疫情。(圖/美聯社)
 

九合一選戰解析

相關新聞