民調:若拜登勝選 逾半國人仍認為台美維持穩定

美國總統大選開票作業持續進行,目前開票結果對民主黨拜登有利,如果是拜登入主白宮,兩岸局勢將走向和緩還是激化?中華亞太菁英交流協會7日發布最新民調,有超過半數民眾認為拜登領導美國後,台美關係會和過去4年一樣穩定,5成民眾認為台海局勢維持現狀,不過也有47.1%認為美中關係會變好。

1604728429e.jpg

金門大學國際暨大陸事務學系教授盧政鋒認為:「(拜登)對中國的立場上有一些前後不一致的說法,不過相信他的外交團隊會是一個比較多元,而且有經驗的還有新手會加入,採取戰略模糊的概念來應對台灣一旦遭受攻擊,美國的應對的態度跟立場。」

學者分析,川普政府選前對台軍售具有攻擊性、長射程的武器,獲得共和黨跟民主黨共同支持,顯示美國兩黨對於抗中立場一致,對台政策軍售常態化應不會隨著政府改朝換代而變調。面對中國文武恐嚇,有68.6%民眾堅持台灣維持主體性,至於美國想要修復跟中國關係,學者表示,關鍵在於習近平。

臺灣智庫諮詢委員賴怡忠教授分析:「對於台美關係裡面,不是說它會變差,而是說它的進展速度有沒有像在過去4年,就是拜登當選了以後他的台美關係,有沒有辦法像過去4年川普主政的時候這樣發展。」

國外先前民調,顯示台灣在亞洲8個國家當中最支持川普連任,美國之音報導,這顯示台灣民眾對於換黨執政,關注對台政策走向,報導也指出,美國不可能讓台灣被中國控制,但拜登政府會讓美台關係趨向低調;另外,針對國民黨提出的九二共識能換取兩岸永久和平,民調顯示,只有28.8%同意。



 

相關新聞