遭套索纏住受傷黑熊漸康復 估11月底野放

十月初,台中和平一處果園,一隻台灣黑熊被套索陷阱纒住,後來獲救。現在傷口已逐漸復原,獸醫評估,左前肢失去趾部,可能影響日後攀爬,但不至於影響野外生活能力,若順利最快11月底野放。

獸醫師再次替編號711的黑熊進行縫合,牠左前肢的趾骨已經摘除,肌肉肌腱損傷,獸醫希望幫牠加速黏合傷口。手術隔天,透過籠舍的CCTV,可見黑熊可以攀過矮牆,還能以受傷的左前肢,先輕輕觸地、做為支撐,復原情況良好。

農委會特生中心野生動物急救站獸醫林桂賢表示,「如果缺趾的話,應該是主要影響牠攀爬、爬樹的能力而已,但是因為黑熊牠本身來講,牠就是雜食性,牠以植物類的食物居多,所以缺爪子的話,對牠基本上生活和野外的生活是不會有影響。」

711黑熊10月1日在台中和平東卯山一處果園被套索纏住,牠不斷掙扎試圖掙脫,非但失敗還流血不止,畫面曝光後讓不少人不忍。後來將牠麻醉後,送往特生中心急救站治療,二度健檢時,發現牠已長胖4公斤,若一切順利,就準備野放。

林務局東勢林管處課長洪幸攸表示,「會在籠舍比較高的地方來放置食物,來觀察牠的攀爬能力,做為我們野放之前的評估。如果一切順利,我們可望在11月底可以來進行野放。」

現在711又再次被移往戶外較大的熊舍,新環境讓牠有點緊張。為了日後能順利野放,這段期間,照養員避免與牠接觸,也避免牠對食物跟人產生連結,讓牠持續對人類保持警戒。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查