台中東卯山受傷黑熊 經休養後首次健檢 - 公視新聞網

台中東卯山受傷黑熊 經休養後首次健檢

這個月一日,在台中和平東卯山誤觸套索受傷的黑熊,經過休養後,昨天進行第一次的健檢。目前除了左前腳掌有開放性傷口,其他傷口都已經漸漸復原,何時野放還要進一步評估。

研究團隊將麻醉的台灣黑熊搬離照養籠,隨後小心翼翼抬起黑熊,進行一連串的健康檢查。

牠就是這個月一日,在台中和平山區誤觸山豬吊套鎖受傷的台灣黑熊。經過休養之後,傷勢已經漸漸穩定,隨後再放上檢查台,進行其他檢查。

雖然黑熊的嘴部和左前肢腕部,傷口漸漸恢復,但左前掌第一指骨有開放性的傷口,獸醫師評估以後將外露的第一指骨截除,要恢復還需要兩到三周時間。

東勢林管處育樂課課長洪幸攸表示,「外露的部分先把它處理掉,利於之後牠的傷口,能夠早日癒合恢復,另外在嘴部的傷口,也慢慢在癒合當中。」

東勢林管處表示,黑熊的進食狀況不錯,現在也將牠移置到半室外的熊舍,也增加活動空間。受傷之後的第一次健康檢查,狀況漸漸轉好,但何時可以野放還要評估。

洪幸攸表示,「依照牠的健康狀況跟復原的情形來看,獸醫師評估,大約預計在兩到三週(傷口恢復)後,(評估後)可進行野放的作業。」

由於目前傷口狀況癒合還要兩到三周。東勢林管處表示,除了注意傷口是否引起感染,黑熊的體能和是否可在野外,有足夠的覓食能力,還要會同研究團隊評估,再考量野放的可能。


 

相關新聞

留言區