台東受傷母黑熊 今搭直升機野放成功 - 公視新聞網

台東受傷母黑熊 今搭直升機野放成功

3個月前,在台東縣海端鄉錦屏林道被套索陷阱套住前腳的台灣黑熊,經過台東林管處和屏科大保育類野生動物收容中心合力照養下,今天清晨順利野放。這隻台灣黑熊健康狀況良好,台東林管處也為牠配掛衛星發報頸圈,分析活動軌跡。

屏東科技大學保育類野生動物收容中心照養團隊,6日再仔細檢查這隻母黑熊的健康狀況,由於母黑熊的前腳被套索陷阱套住、左前腳切除3根指頭,獸醫師特別檢查傷口復原情況,確定傷口已經癒合。經過3個月來的觀察,這隻母熊活動力旺盛,確定可以讓母熊回到森林。

7日清晨,台東林管處租用直升機,將這隻母黑熊載往中央山脈野放。上午7點多降落一處林地,打開籠子,母黑熊小心謹慎的看看四週的環境,慢慢的走進森林。

台東林管處處長劉瓊蓮表示,「經過我們的評估,專家的評估,還有獸醫師的評估,牠已經具有可以野外活動跟謀生能力。」

台東林管處在這隻母黑熊身上配掛了衛星發報頸圈,至少能追蹤半年的時間,搜集牠在森林的活動軌跡,進行生態分析。而這次成功野放的台灣黑熊,是台東林管處的第二隻,第一隻是在今年5月野放的廣原小黑熊Mulas,也是母熊,到現在仍能追縱到牠活動的軌跡。


 

相關新聞

留言區