美總統大選戰況仍膠著 6州持續計票中

美國總統選情戰況膠著,而且有六州仍在持續計票當中,但川普5日晚間卻在白宮召開記者會,在沒有任何證據下,指控郵寄選票存有極大的貪瀆舞弊。美國三大電視網ABC、CBS與NBC,以及CNBC、MSNBC等有線新聞台,以不是事實為由直接中斷轉播。另一方面,拜登選後三度出面講話,他呼籲支持者冷靜,說自己有信心會贏得大選。

拜登贏得密西根與威斯康辛大勢底定之後,川普陣營要求威斯康辛重新計票,並在賓州、密西根以及喬治亞三地,提出停止計票的訴訟。喬治亞與密西根兩地的法官,5日駁回了川普陣營的案子。六個州仍在持續統計選票的階段,川普卻在5日晚間在白宮新聞簡報室重申他才是贏家的主張,並在毫無任何證據的情況下,指控郵寄選票存有極大的貪瀆舞弊。

美國總統川普表示,「民主黨幹部從未相信他們會選贏,老實說,我真的相信那就是為什麼,他們選票用郵寄的,那存有極大的貪瀆和舞弊。」

川普談到自己在佛州、愛荷華、印地安那與俄亥俄州都拿下決定性的票數,指控民主黨舞弊要偷走選舉。這時ABC、CBS與NBC三大電視網,以及CNBC、MSNBC等有線新聞台全部中斷直播,新聞主播接著解釋中斷的原因是總統說的不是真的,有太多事實查核需要進行。

OSCE國際選舉觀察團團長林克說:「我們以全國性投票觀察員來看,到今天為止沒有證據,沒有發現具體的材料,可以給這項指控做基礎。」

選後兩天以來對川普發布的「勝選宣言」一直冷處理的共和黨陣營,幾位重量級的人士卻在川普的白宮講話後,推文表示憤慨。
 
猶它州參議員羅姆尼說:「所有選票都要被算到,這是民主的核心」;前亞利桑納州參議員佛雷克說:「共和黨人不應該同意總統剛發表的談話,不可接受、句點」。前紐澤西州州長、同時也是川普密友,曾親自陪同川普模擬大選辯論的克里斯帝,在ABC新聞的訪談中要川普「停止煽風點火,有證據就拿出來」。

川普兒子小唐納川普則表示,「我想民主黨人早就習慣,這種沒有一點骨幹的共和黨,各位這次不會看到這樣的情況,這個黨完蛋了,任何一位不願奮戰的人也應該和它一起滾。」

另一方面,拜登5日選後三度出面講話,呼籲支持者冷靜,說他有信心會贏得大選。

民主黨總統候選人拜登表示,「民主有時會混亂,它有時需要有一點點耐心,不過240多年來耐心連同治理系統是有回報的,那一直是全世界羨慕的。」

拜登、賀錦麗陣營4日設立政權交接網站之後,華盛頓郵報5日的相關報導指出,美國特勤局6日將提升拜登在威靈頓市的維安等級,為接下來在當地舉行的勝選演說做準備。
 

全台敬老金大調查

相關新聞