美大選膠著 拜登籲支持者冷靜 川普提訴訟

美國總統大選最新情況,綜合外電報導,民主黨候選人拜登選舉人票以253比213暫時領先現任總統川普。川普跟拜登分別發表談話,川普指控選舉舞弊、拜登呼籲支持者冷靜。

美國總統川普5日在白宮召開記者會,指控民主黨人試圖「操作」這次的大選,並指各地出現選舉舞弊,不過都沒有提出確切證據。

美國總統川普表示,「如果你計算合法選票,我輕鬆地贏了,如果你計算非法選票,他們偷了這場選舉。喬(拜登)跟每個民主黨人都清楚地說,他們要合法投票,我要每一張選票算清楚,我們要公開而且透明的計票,沒有密室計票,沒有神秘的票,沒有在選舉日之後出現的非法投票,很快就會有許多實際案例被報出來,將有大量訴訟行動。」

民主黨候選人拜登也發表談話,表示對目前的情勢「感覺很好」,計票結束,就宣布勝選。

民主黨總統候選人拜登表示,「每張選票都要算清楚,這也是我們正在經歷的,有時亦需要點耐心,所以請大家保持冷靜,所有的人都要保持冷靜。」

川普稍早之前推特貼文「停止計票」、「投票日之後的任何選票都將不被計入」,遭推特標注「內容爭議且可能誤導」。目前處於劣勢的川普,在多個拜登領先的關鍵州,如威斯康辛、密西根、賓州、喬治亞與內華達,都提出訴訟,表示選票有問題、要求停止計票、重新驗票,不過在密西根與喬治亞的訴訟均遭法官駁回。

 

相關新聞