美大選民主黨守住眾議院 但總席次減少

美國大選,同時也改選參眾議院議員,民主黨可望保住眾議院多數,但總席次減少,力拼參議院過半的目標則不樂觀,兩黨大致維持原來的版圖。這次的新科議員背景多元,兩位跨性別者成功挑戰州議會議員,締造歷史。北卡州則選出25歲史上最年輕的聯邦眾議員。

美國總統大選開票還在膠著,跨性別族群接連傳出捷報。30歲的麥布萊德在德拉瓦州參議會第一選區勝出,將成為德拉瓦州第一位、也是全國第一個公開身分的跨性別州參議會議員。

德拉瓦州參議員當選人麥布萊德說:「我從一生的經歷知道,我的鄰里們都是心胸公正的人,判斷候選人是基於他們的理念以及他們的經驗,而非身分認同。」

麥布萊德的選區長期由民主黨執政,她這次挑戰1976年起長期擔任州參議員的麥道威爾退休後空出的席次。競選活動在跨性別圈受到矚目,10月初募款金額已經超過27萬美元。另外新英格蘭區佛蒙特州,也選出26歲的跨性別者史默爾,成為該州第一個跨性別的州眾議會議員。如果加上新科這2位,全美將有6位公開身分的跨性別州議員。

新墨西哥州也改寫歷史,三位聯邦眾議員當選人,都是有色人種女性:分別是連任的原住民女議員哈蘭德,同是原住民的賀瑞爾,以及拉丁裔的費南德茲。

政治光譜另一頭的右翼保守派也有驚奇,喬治亞州的共和黨籍小企業主格林,在民主黨籍對手退選後輕鬆當選眾議員,她曾經公開表達支持極右派陰謀論組織——匿名者Q的不實主張,並相信川普總統正在對抗一群民主黨戀童癖暗中操控國家的陰謀,不過在競選期間她收斂了相關言論。

4年前紐約州民主黨籍的歐加修寇帝茲,創下29歲當選眾議員的最年輕紀錄,今年被北卡羅萊納州25歲身障青年考松打破。考松是強力反墮胎、堅持擁槍權、主張強硬移民政策的保守派,他從事房地產投資,因為車禍而部分癱瘓,也是勵志演說家。他多次發表力挺白人至上種族偏差言論,引發不少爭議,當選後第一條推文寫的是,「自由派去哭吧」。
 

相關新聞