美大選選舉人票數逆轉 川普祭司法訴訟五州繼續開票

2016年大選被川普的紅潮淹沒的藍牆——威斯康辛和密西根這兩個缺口,4日確定被拜登給補了起來,重回民主黨懷抱。今年這場大選總計有超過一億六千萬選民參與,投票率達66.9%,創下美國有史以來的最高紀錄。拜登獲得的普選票已經超過7000萬,超越了2008年歐巴馬所創的紀錄,成為美國史上拿下最多普選票的總統候選人。拜登與川普的選舉人票比數,也拉大到253比214。

民主黨總統候選人拜登說:「經過整夜的統計,目前很清楚的是,我們正在贏取足夠的州數,以達到贏得總統所需的270張選舉人票。我不是在此宣布我們已經贏了,而是在此報告當計票完成,我們相信我們將會是贏家。」

大選投票兩天過後,還難分勝負的剩下賓州、北卡羅來納、喬治亞、亞利桑納、內華達五個州,其中內華達和亞利桑納拜登得票呈現領先;拿下這兩州,拜登就掌握入主白宮的270張選舉人票。
 
就算賓州、北卡、喬治亞都落入川普的口袋,川普還是會以5票之差落選;更何況出口民調顯示掌握20張選舉人票的賓州,7成的郵寄通訊選票都是投給拜登。

民主黨總統候選人拜登表示,「計算所有選票,我們在威斯康辛贏了兩萬票,實際上就是四年前,川普總統贏得這州的差距。密西根我們以三萬五千多票領先,而且還正在增加當中,比川普總統2016年贏得密西根的差距還要大得多。密西根很快就會完成計票,快的話今天就會出爐,而且我對賓州非常樂觀。」

眼見票數差距又被拉大,川普陣營一如選前所一再威脅的,派出了律師團要打司法戰。川普在威斯康辛州以違反規則為由要求重新計票;又在密西根、喬治亞與賓州三地,向法院提起了選舉訴訟,企圖阻止計票工作繼續進行下去。

川普私人律師朱利安尼說:「你以為我們笨嗎?你認為我們是傻子嗎?各位知道,民主黨人確實認為你們笨,他們確實認為你是傻子,那就是為什麼各位被稱做可憐的傻蛋。因此我們要堅持下去,我們將要贏得這場選舉,只要是公平計算選票的話,實際上我們已經贏了。」

但5州的州政府不管,依法繼續開票直到所有選票都被計算到。

賓州州長沃夫表示,「這個下午川普競選團隊在賓州提起了停止計票的訴訟,簡單的說那是錯的,這違反了我們民主制度最基本的原則。」

喬治城大學法學院教授柏曼認為,「選舉是要由人民的選票來做決定,不是什麼政治人物說了算。儘管那政治人物是總統,利用職權簡單的說句我贏了,那是獨裁者做的事,不是民主國家總統應該做的事。目前沒有什麼不尋常的事發生,我們就是計算選票。」

川普目前獲得的普選票達6720萬張,較4年前增加了400萬張。仔細分析川普的票源,黑人選民數量較四年前增加了12%;36%的拉丁裔男性選民這次把票投給了他,4年前是28%。
 
這兩大族群向來都是民主黨的主力投票部隊,但這次卻有不少倒向了川普陣營,就連白人婦女選票也增加了3%。

相關新聞