【更新】美學者:台未宣布獨立 美對台政策差異不大

美國開票最後階段,美麗島電子報董事長吳子嘉說,民主黨候選人拜登將會勝出,也估計將對台灣造成很大影響。有教授分析,若川普連任對台灣是短多長空,拜登贏對台灣則是短空長多,但美中競爭趨勢是一定存在。
 
美國總統大選開票作業持續進行,而大選結果,預料牽動美中台三邊關係的發展。美麗島電子報董事長吳子嘉在一場座談會中直言,民主黨候選人拜登將會勝出,也預估這個結果,將對台灣造成非常大的衝擊跟影響。

美麗島電子報董事長吳子嘉表示,「目前來講的話,對我們的政府是出現一個比較不利的情況,因為拜登當選,國共兩黨的話,有九二共識的基礎。目前來講的話,民共之間沒有基礎,而且民進黨目前採取一個被動消極的態度,所以我很悲觀的預測,蔡英文政府在未來三年內可能不會有任何的突破。」

以目前開票進度來看,拜登暫時領先川普,中山大學政治研究所教授廖達琪指出,若是川普當選,對台灣是短多長空,現在雖然陸續對台軍售,但長期來看,不見得會維護台灣利益;若是拜登當選,台灣則是短空長多。

中山大學政治研究所教授廖達琪說:「拜登(對台)可能是短空長多,因為拜登一定會打一個多邊,他會把整個過去,美國退出的包括WHO,他會重新加入國際組織,加入國際組織。傳統上民主黨其實跟中國大陸友好機率是比較高的。」

政大外交政策研究中心主任黃奎博也表示,「拜登他的最主要的假想敵人應該是俄羅斯,但是他並沒有說,中國大陸不是美國的挑戰,或是主要的競爭者的來源。」

政大外交政策研究中心主任黃奎博認為,若是拜登當選,台灣也無需緊張;從歐巴馬時代的對台政策來看,美國會適度改善對中國的關係,但同時也會與台灣保持密切互動。
 
哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義表示,「拜登會那個成功啊,他們對拜登很有信心,他比較溫和,有很多經驗。」

高齡90歲,哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義,雖然透過網路連線預測,拜登贏面大,不過,他也強調不到最後一刻,恐怕都有變數。而另一名專注研究國際關係的哈佛大學教授則表示,不論川普還是拜登當選,對台政策其實大同小異。

哈佛大學名譽教授約瑟夫奈伊表示,「如果台灣沒有正式宣布獨立,中國也沒有使用武力的話,那兩岸關係要靠溝通協商處理,這一直是美國的立場。」

美國總統大選結果,連帶牽動台海局勢,也讓台灣各界,繃緊神經,高度關注。

九合一選戰解析

相關新聞