馬雲突遭約談 史上最大規模IPO暫緩

由阿里巴巴持股了33%的螞蟻科技集團,原定在5日要舉行全球最大規模的首次公開發行IPO,結果沒想到在上市之前出現變局。外界質疑有可能是馬雲的演講得罪官方,而且不只被監管機關約談,上海證交所也在3日聲明決定要暫緩上市。

全球最大IPO螞蟻集團上市案被硬生生喊卡。上海證交所貼出公告,直指不符合上市條件和訊息揭露,提出暫緩。但各界都在揣測,很有可能是集團實際控制人馬雲,在10月24日上海外灘金融峰會的一場演講,大踩紅線。

馬雲當時提到:「未來的比賽是創新的比賽,不是監管技能的比賽,現在各國一個比一個狠,發展都是空的,但是不許這樣幹,都是刀刀見血。」犀利言詞點出監管過度,恐讓金融科技無法創新發展,就被外界解讀是與中國政府唱反調。

中國國家副主席王岐山也在同一天表示:「金融脫離實體經濟就是無源之水,無本之木,中國金融不能走投機賭博的歪路,不能走金融泡沫自我循環的歧路。」

官方態度認為金融業應堅持服務實體經濟,並提倡加強風險監管。政策方向和創新突破的螞蟻集團大相逕庭。隨後,馬雲和集團董事長、總裁三人遭約談。

中國證監會網站在2日貼出新聞稿,斗大標題寫著四大部門聯合約談,短短五十六字的新聞稿,讓持股33%的阿里巴巴集團股價暴跌8%。即便旗下支付寶全球活躍用戶超過十億,挾著浩大聲勢和345億美元的集資,螞蟻集團仍無法撼動官方的強勢態度,在上市前碰壁。

 

相關新聞