阿里巴巴遭舉報涉壟斷 監管機關調查

中國監管單位在今天上午宣布,將對阿里巴巴集團展開調查,要釐清是否有壟斷市場行為。這將會是繼11月初螞蟻集團上市失敗之後,馬雲第二次遭約談。

中國電商龍頭阿里巴巴集團,近日成為政府目標,遭中國監管機關點名,涉嫌壟斷行為,現在還要約談旗下的螞蟻集團。

央視主播報導,「中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局,將於近日約談螞蟻集團,督促指導螞蟻集團按照市場化、法制化原則落實金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益等要求,規範金融業務經營與發展。」

中國市場監督管理總局,24日上午在網站發出兩行字聲明,提到近期接獲舉報,要對阿里巴巴集團實施「二選一」,涉嫌壟斷行為立案調查。所謂的二選一,其實就是針對電商平台所設下的規範,避免單一平台掌握大量用戶數據,限制消費者選擇空間,進而排擠市場上的其他電商。

這也是繼11月2日,旗下的螞蟻集團上市前三天,馬雲再次遭到中國監管機關約談。《華爾街日報》指出,馬雲在上回約談中曾向政府示弱,表示願意移交部分權限,現在看來政府不領情。面對接下來監管機構大動作啟動調查,阿里巴巴集團表示會願意配合。

遭到反壟斷調查的消息一出,阿里巴巴股價在美股盤後重挫3.7%。港股則因為耶誕節,提早在中午收盤,下跌8.13%。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查