川普保住佛州、德州、俄亥俄票倉 搖擺州呈現拉鋸戰

美國當地時間四日凌晨,川普正以213張選舉人票些微落後拜登220張選舉人票,雙方距離270票勝選門檻都還有一段距離的時刻,川普在白宮召開記者會,提早宣稱勝利,還說結果尚未底定的賓州、北卡羅萊納、密西根等關鍵州,他都取得顯著領先。
 
川普也稱這場大選嚴重舞弊,揚言訴諸最高法院要求停止計票:「我們要前進美國最高法院,我們要所有的投票都停止,我們不要他們在凌晨四點找到選票,然後把它們列入計票,好嗎?」

事實上,所有投票早已經在台灣時間四日下午兩點結束,剩下的只是計票。川普指控對手試圖竊取選舉的推文,也遭推特標註為有爭議.川普記者會之前,拜登在德拉瓦州的場子發表聲明,表示正穩步邁向勝選,要求支持者保持耐心與信心,直到所有選票都算清楚。

拜登表示:「我們相信我們正走在勝選的路上,因為提前與郵寄投票空前踴躍,計票要多花一點時間,我們要有耐心,到每張選票算完之前都還沒結束,每一張票都要計入。」

今年選情緊繃,加上防疫考量,超過一億人選擇提前投票與郵寄選票,四日凌晨還有七個關鍵搖擺州無法確定結果.其中20張選舉人票的賓州,跟15票的北卡羅萊納州,最高法院判決選務機關接受郵寄選票的截止期限,分別可以延長到大選日過後的三天跟九天,開票結果也將因為計算這些選票而延遲。
 
由於提前與郵寄投票者以民主黨人居多,選舉當天開票多數呈現川普領先。川普陣營從選前就多次提出法律挑戰郵寄投票,選後還可能衍生各種法律問題。

芝加哥大學法學院教授馬蘇爾表示:「我不會感到驚訝,如果發生各種訴諸法院的挑戰,這就是選舉中落敗一方經常要做的,試圖讓法院以某種方式調整計票,關鍵也許是今天之後送達的選票,也許是郵戳的日期或寄送的時間,但總體而言這次投票很順利。」

美國華盛頓特區聯邦地區法院法官,三日下令美國郵政管理局,當天下午須盡速檢視賓州等關鍵選區的郵件處理中心,並將延遲的選票立即遞送。

位在美東時區最早開始計票之一的佛州,擁有全國第三高的29張選舉人票,是搖擺州關鍵中的關鍵,當局長期有處理不在籍投票的經驗,也可以提前計票,因此投票結束後一個小時內就開出九成選票,共和黨率先宣稱勝利,也預告了雙方這次選舉差距將會非常接近。開票過程一度勢均力敵的深紅色德州,38張選舉人票最後也成為川普囊中物,加上俄亥俄也宣告勝利,讓川普急起直追,拉近了跟拜登的差距。

1604491583l.jpg
佛羅里達的川普支持者在投票日之夜手持搖鈴和布條,宣揚川普在該州獲得勝利。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞