工商界建言 仿效「外交泡泡」開放「經濟泡泡」

工商協進會今天上午舉行工商早餐會,工商界向政府建言,希望仿效「外交泡泡」能開放「經濟泡泡」。經濟部長王美花則表示,已經和中央疫情指揮中心指揮官陳時中通話,在兼顧防疫及互惠前提下,討論研議。

國際疫情嚴重影響經濟發展,工商協進會舉行工商早餐會,邀請行政院副院長沈榮津等人出席,與工商界交換意見,雙方聚焦在「經濟泡泡」的開放。工商界強調,台灣防疫控制得不錯,希望在防疫及互惠前提下,開放「經濟泡泡」。

工商協進會理事長林伯豐表示,「(經濟泡泡)是有必要,但是要在防疫,防疫穩妥的前提下,才能夠做經濟泡泡,那同時應該要雙方呀,跟其他國家互惠的關係來進行。」

經濟部長王美花回應,「我也在跟時中部長確認,就說我們現在目前的辦法,他在辦法的最後一個是說,可以有一些特殊案例用專案來申請。」

至於美國總統大選的結果,商界大老們也被媒體問到期待哪位勝出?民進黨政府是否押寶川普等問題。

遠東集團總裁徐旭東認為,「(記者問:(蔡政府可能有押寶某一方?那你覺得對這次選舉?)沒有,沒有,我想她夠聰明,不會這樣子。哪一位當選?當然我曉得那一位<但是兩位當中都對台灣好。」

工商協進會理事長林伯豐則說:「應該台灣呀,要親美但不要仇中,還是以台灣跟美國,或者台灣跟大陸的經濟繁榮為優先考量的,台灣利益是最重要的。」

對於是否開放「經濟泡泡」?行政院副院長沈榮津致詞時強調,全案正由王美花與陳時中協調討論中。與會的陳時中則表示,是否開放,要看人力是否能夠負擔。
 

相關新聞