西螺福興宮動工整建 由「人間國寶」洪平順彩繪

雲林西螺福興宮在今年開始進行廟宇整建作業,這次廟方專程聘請人間國寶──洪平順藝師來負責,讓更多人看見廟宇彩繪藝術之美。

一筆一畫專心彩繪,他是人間國寶洪平順,107年榮獲文化部指定,重要傳統建築彩繪保存者藝師,近期雲林西螺福興宮,進行廟宇整建作業,就特別聘請洪平順老師,來做廟宇傳統彩繪工作。

洪平順說:「因為我年紀也大了,你到底還能畫多久,我從事這行業我也知道,這算是人生較尾聲,只要(廟方)想做好,廟方若對工作有要求,我很樂意來做。」

年紀已經超過75歲洪平順就說,從事傳統彩繪需要爬高,以他年紀現在能做多少算多少,就是希望能將自己所學和累積的彩繣經驗,呈現出最好作品,而廟方則表示,這次整修找雲林在地藝師,也有特別涵義。

西螺福興宮企劃劉俊廷提到:「用以前人觀點,我們希望匯集雲林在地優秀的工藝師,可以在福興宮這次整修好好發揮,並且為雲林在福興宮留下重要的傳統藝術,當代藝術的瑰寶。」

廟方人員表示,西螺福興宮又稱「舊街媽祖廟」,建於西元1723年,因緊鄰西螺大橋,是雲林重要門戶,這次福興宮廟宇整修工程從今年初動工,預計明年完工,而聘請雲林在地人間國寶洪平順藝師做傳統彩繪,希望讓更多人看見廟宇傳統彩繪之美。

 

相關新聞