美國總統大選倒數 回顧選情關鍵時刻

川普和拜登究竟誰會入主白宮?今年上半年到現在,兩人民調有非常大的變化;路透社回顧了「10大特殊時刻」,認為這對選情有關鍵性的影響。

回顧過去一年,選情多次出現轉折,路透就整理出10大關鍵時刻,讓這場大選充滿不確定性。

川普去年爆出要求烏克蘭總統調查民主黨對手——前副總統拜登,引發民主黨發起的彈劾案,最後在共和黨佔多數的參議院遭到否決。彈劾案全身而退,加上當時美國經濟情勢看漲,川普氣勢簡直如日中天;但2月底美國爆發疫情後,情況開始扭轉。

拜登2月底在民主黨初選中拿下南卡羅萊納州後,聲勢看漲。川普則罕見地在白宮對疫情發表演說,安撫民心。

不過川普對防疫的輕忽,進一步促成對手團結。4月時,拜登黨內最後一個競爭者桑德斯宣布退選,他抨擊川普讓全美陷入混亂,將支持拜登,不再讓民主黨分裂。

民主黨邁出整合的一大步,當時,每天親自主持疫情簡報的川普,民調仍居於優勢。但他4月底建議民眾注射消毒水抗病毒,引發軒然大波,每天的記者會隨後也喊停。

5月底非裔男子佛洛伊德,遭白人警察執法過當死亡,引爆全美反種族歧視抗議潮,讓華府成為風暴中心。川普面對連日示威,多次表示要出動國民兵平亂、恢復法律與秩序,更曾要求警察清場,讓他到教堂前拍照。但是宣傳動作引發反效果,支持度降到7個月來新低。
 
拜登則在種族平權的呼聲中,邀請同時有非裔和亞裔血統的賀錦麗擔任副手,創下美國政治史上的新紀錄。
 
而就在此時,最高法院的自由派大法官金斯伯格過世,又為政壇投下震撼彈。川普堅持在距離大選投票不到兩個月的情況下,提名新的大法官人選,也成為首場辯論會的爭執焦點。

兩人在第一場辯論的「大混戰」讓兩黨人士都搖頭,認為美國選民是最大輸家。而最後一個關鍵時刻,則是川普染疫,讓他最不想強調的疫情,成為舉世關注的「十月驚奇」。
 
川普總統的聲勢在半年之內被拜登黃金交叉,民調到底準不準?答案很快就要揭曉。
 
1604366767m.jpg
拜登2月底在民主黨初選中拿下南卡羅萊納州後,聲勢看漲。(圖/美聯社)

相關新聞