【更新】家長盼校園禁萊豬有明確法源 籲修《學校衛生法》

全國家長會聯盟等團體,擔心明年萊豬開放進口,孩子們在校園裡可能會吃到含有萊克多巴胺的肉品,今天聚集在立法院前高聲抗議,並在一旁轉播立法院教育及文化委員會的審查過程,希望通過學校衛生法第23條修正草案,明訂學校供應膳食,食材禁止使用含有乙型受體素之肉品及加工品,並訂定相關罰則。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽強調:「如果闖紅燈不戴安全帽沒有罰則的情況之下,大家還會不會這麼做,所以因此法源罰則是非常重要的,所以學校衛生法就如同2015年基改一樣三讀通過,我們很懇求立法院能三讀通過學校衛生法第23條。」

台北市教師會理事長葉青芪也表示:「如果真的所謂要做一個改善的話,為何不將它納入,直接從法律面去修正。」

教育部以一紙公文禁止萊豬進入校園,但家長認為必須要有法源依據,國民黨及民眾黨立委也到場聲援,認為沒有明確法源禁止,就像沒有牙齒的老虎,無法真正確保校園的食品安全。
 
不過教育部長潘文忠表示,營養午餐用國產肉的原則,已經明文列在法條中:「行政院尤其會在110年再增加預算,每個學童從原來每餐的3.5元提升到6元,總預算也增加到20億。」

衛福部長陳時中表示:「所以我們會在食安法的授權之下訂定我們的MRL(殘留容許標準),那至於有關消費的行為,那就要消費的行為做管制。」

家長團體表示,要求修法只是抗議的第一步,尤其托兒所或幼兒園並非學校衛生法的規範對象,如果修法遭到阻擋,將會號召更多家長走上街頭抗爭。

【1900更新】
會議進行8小時,朝野數度激烈交鋒,針對23條之3,營養午餐採購契約中要不要載明含乙型受體素,在現場綠委反對下,決議不通過,而學校衛生法23條修法,是否禁止乙型受體素入法,則交付院會協商。

全台敬老金大調查

相關新聞