【更新】新竹室內遊戲場傳意外 男童拇指遭尼龍繩割斷

一名十歲男童上個月初到新竹一家室內遊樂場遊玩,順著溜滑梯溜下,居然遭到滑梯旁尼龍繩割斷拇指,緊急送醫接回,但因為神經已受損還要持續觀察,男童母親希望相關單位可以重視遊戲場安全問題。

這家位在新竹百貨內的大型遊樂場,在10月9日驚傳斷指事件,一名母親帶著十歲男童到遊樂場遊玩,沒料到,男童從溜滑梯滑下後發生濺血意外,工作人員簡單包紮後,協助叫救護車送醫,到急診才發現,男童左手大拇指其實有一截被扯斷了。

男童母親陳小姐說:「醫生打開傷口的時候,我就看到說小朋友的左手大拇指整個斷指,然後我就暈倒在地就痛哭,他的溜滑梯左邊那個位置真的很危險,接縫是有縫隙的。」

男童斷指經緊急手術接回,但因神經受損,恢復狀況還要觀察。男童母親轉述,業者只說看保險怎麼賠,而民代接獲陳情到現場勘查時,發現該遊樂場儘管滑梯封鎖,但全館仍然持續營業。發生事故的溜滑梯左右兩側不對稱,推測男童的手指就是被左側空隙的尼龍繩割斷。

新竹市議員蔡惠婷表示,「在它開幕的時候,其實有找檢驗公司做檢驗,它是通過的。像這個溜滑梯的縫線,長期的這個重量壓制,它這樣的一個縫線的鬆脫,四年來都沒有人發現嗎?」

時代力量立委邱顯智質疑,「備查率偏低,備查就是說,你連這個去備查這個部分都還沒有做到。那第二個就是稽查,稽查的這個合格率事實上也是偏低。」

民代質疑,國內遊樂場沒有統一管理單位,這次發生意外的遊戲場位在商場內,主責單位是經濟部商業司,而公園遊樂場隸屬營建署,遊樂園則是觀光局主管,沒有統一檢查標準,備查比例也偏低,呼籲政府應該全面清查,避免再度發生意外。
 
【1900更新】
 
新竹市工商科長張祐嘉表示,「在事發之後,我們也再繼續進行聯合稽查,我們有會同相關單位像消保官,我們也會同消保官去做現場的查核。」
 
新竹市政府回應,事發之後已經到現場要求業者封鎖溜滑梯,直到確認安全無虞才可以開放,目前都還在封鎖當中。

相關新聞