政院組織改造 傳將廢科技部、回復國科會

行政院推動組織改造多年,近期傳出,行政院打算要廢除科技部、回復國科會。行政院長蘇貞昌今天表示,各部會會因應時代有新的需要及調整,結果確定後會再對外公布。

總統蔡英文在就職演說上曾宣示,要推動政府組織改造,並表示將成立數位發展部。而近日傳出,行政院拍板廢除科技部,回復設立國科會,理由之一便是讓新成立的數位發展部分擔部分業務。對此,行政院長蘇貞昌2日受訪時只表示行政院組織改造,會因應時代有新的需要。

行政院長蘇貞昌表示,「因應時代新的需要,所以我們已經盤整了很長一段時間,等到最後結果出來後,我們會向國人同胞報告,也會送請立法院同意。」

據了解,相關修法草案最快明年初、立法院本會期結束前就會送入立院。2014年才掛牌成立的科技部,如今面臨廢除命運,將成為有史以來最短命的部會。預計回復為前身國科會,主任委員由政務委員兼任。而科技部執掌的任務,將由國科會與數位發展部分擔。立委指出,不論是部級或會級單位,重點是如何做好跨部會以及產業間的協調。

民眾黨立委高虹安表示,「退回到像國科會這樣的一個單位,去制訂全國的科技政策,我覺得也不是不可以的方向,但是要注意的就是過去我們在科技部的位階上,可能都沒有真的把這件事情(跨部會協調)做到非常的很好。」

國民黨立委葉毓蘭則認為,「如果要變就要變得更好,而且要做長期的打算,並不是來(用)打帶跑的方式。」

至於新成立的數位發展部,據了解,也將涵蓋國家通訊傳播委員會NCC的部分業務,但NCC仍會存在,只是改制為通訊傳播監理委員會。根據行政院目前的組織改造規劃,環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部、原子能委員會則將轉型為核能安全委員會。
 
1604295874a.jpg

相關新聞