擬廢科技部回復設立國科會 科技部長吳政忠:還沒有最後定案

成立於2014年的科技部,傳出可能會因應行政院推動組織再造而廢除,後續要回復設立國科會。未來業務預估將會由國科會還有新成立的數位發展部分擔。如果計劃成真,科技部可能會成為最短命部會,科技部長吳政忠參與廣播節目時回應表示,目前還沒有最後定案。要是科技部真的回復成國科會,將由政委兼任主委一職,而且無論是部長還是主委,英文名稱都是「Minister」,沒有差異。
 
量子科技研究是全球科技發展的重點項目之一,科技部在107年推出「量子電腦專案計劃」,補助台大、清大、中央和成大等團隊,進行量子電腦領域研究,目前在量子密碼學和矽基量子位元等領域,都有重要突破。

台大物理系教授管希聖說:「(新突破)能夠讓這個量子位元的運算的保真度,或者是誤差降到非常小。」
 
科技部自然科學及永續研究發展司長羅夢凡也表示,「整個發展成一個電腦,這個外面所有的系統,是跟傳統電腦是類似的,那台灣在這塊具有完全的優勢。」

相關研究成果可望提升台灣量子科研進程,加速和全球先進技術接軌。前身是國科會的科技部,成立於2014年,主要是以推動國家整體科技發展、支援學術研究、產業和政府等相關科技發展的規劃、評量等業務為主。
 
不過現在科技部,有可能因為行政院推動組織再造而面臨廢除,後續業務會由回復設立的國科會,以及新設的數位發展部來推動。

科技部長吳政忠表示,「部就是說,你的執行力會比較強,那比較弱的地方就是說,人家會說你球員兼裁判,所以會有一些這個需要協調的地方,你如果把新創變成是一個這個機構的一個任務的話,其實(部或是會)應該沒有差很多。」

曾經擔任國科會副主委的科技部長吳政忠,分析「部」、「會」間的異同;同時也指出,無論是國科會主委,還是科技部長,職稱從英文看來都一樣。

科技部長吳政忠說明,「政委、主委,或者是部長,英文都同一個名稱,叫Minister,幾個方案都在考量,所以我剛剛講,應該不是只有單純數位發展部跟科技部的事情,因為院這邊還在作全盤考量。」

至於科技部是否真的會廢除?吳政忠沒有明確回應,只說最終方案還沒有出爐,但無論是科技部還是國科會、數位發展部,政院都會進行通盤考量。

相關新聞