總統弔唁殉職飛官 朱母泣:飛行員家眷辛苦

空軍上尉飛行官朱冠甍,29日駕駛戰機執行任務,卻不幸墜毀殉職。總統蔡英文和副總統賴清德都前往台東弔唁、慰問。朱冠甍的母親也向總統泣訴,身為飛行員家眷真的很辛苦。至於朱冠甍駕駛戰機,在墜海前的最後畫面曝光,前空軍副司令張延廷就分析,這可見飛行員當時很努力,試圖要控制飛機。

空軍第七聯隊志航基地一架F-5E戰機,29日失事墜海,上尉飛官朱冠甍不幸殉職。總統蔡英文、副總統賴清德31日前往台東殯儀館悼念,蔡總統在朱冠甍的生平經歷版前駐足,聆聽空軍司令熊厚基介紹,朱冠甍短暫但精采的軍旅生涯。

蔡總統慰問朱冠甍家屬,表達國家痛失英才的哀慟,朱媽媽一時情緒激動,向總統泣訴身為飛行員家眷,內心十分煎熬。

殉職飛官朱冠甍母親說:「每個飛行員都不怕死,每個飛行員的太太都很辛苦。」

而朱冠甍的妻子身穿殉職丈夫的飛行外套,手抱著才剛滿一歲的女兒站在靈堂。蔡總統慰問時,更是一度哭到不能言語,場面哀戚。
 
蔡總統摸摸朱冠甍女兒的頭,也拍拍朱冠甍妻子的肩膀,希望家屬節哀,並允諾要求國防部盡全力協助,請家屬安心。

至於戰機失事原因,軍方正持續進行調查,有民眾就提供監視錄影,拍下朱冠甍駕駛著F-5E戰機,墜海前的最後畫面。只見飛機先是平飛,隨後機頭些微仰角後,又恢復平飛姿態。
 
前空軍副司令張延廷分析,飛行員正試圖挽救不讓飛機墜海,但是推力不夠,仍無法爬升。前空軍副司令張延廷表示,「發動機一個失效了,另外一個發動機沒有辦法維持它的推力,它的機頭整個就向下,向下到最後沒辦法控制。」

張延廷指出,當飛機往下墜到最後關頭,飛行員只能選擇彈射跳傘,推測當時跳傘高度太低,傘還沒完全開,人就高速落海,如此一來便可能對飛行員造成大程度的損傷。

相關新聞