飛官朱冠甍殉職 家屬批空軍不重視戰機老舊

國軍再傳軍官殉職意外,台東志航空軍基地有一架F-5E戰機,在上午執行任務起飛,但不久之後回報發動機失效、墜落在台東外海,飛官上尉朱冠甍跳傘落海,但送醫前沒有呼吸心跳,搶救後不幸殉職。朱冠甍的家屬趕往殯儀館,痛斥空軍不重視戰機老舊的飛安問題,讓飛行員承受壓力。而對於外界質疑,國防部也宣布F-5型機款全面停飛待檢。

執行搜救任務的黑鷹直升機在台東外海低飛,不斷來回搜索,因為空軍第七聯隊一架F-5E戰機,29日上午被民眾目擊墜海,飛行員跳傘逃生。軍方與台東當地海巡、警消人員,第一時間都趕往加路蘭海岸搜救。

目擊民眾表示:「(跳傘)沉下去之後再浮上來,然後一個風浪打上來,他就下去,就沒有再上來了,就沉下去。」

海巡人員在海面,找到飛行員朱冠甍上尉後,直升機隨即垂放吊掛架,由搜救人員將人移至架上,再吊掛上機。不過,當時朱冠甍已經沒有呼吸心跳,送醫搶救後宣告不治。
 
空軍指出,該架編號5261的F-5E戰機,29日執行基本攻防訓練,上午7點29分從台東志航基地起飛,不久後飛行員以無線電呼叫,表示右發動機故障,不到2分鐘,也就是31分時朱冠甍在基地北面一浬彈射跳傘。32分空軍下令直升機升空搜救,搜救隊於8點17分目視到落海飛行員,40分完成吊掛、將人緊急送醫.

空軍司令部參謀長黃志偉中將表示:「飛機在離地之後,飛行員呼叫右發動機故障,至於詳細的故障以及雙方面的通話細節,現在都已經列為蒐證的資料。」

飛行訓練發生意外,飛官朱冠甍殉職,他的母親得知消息後,難掩悲憤情緒,批評軍方早知道戰機老舊,卻還讓飛行員承受壓力。

朱冠甍的母親痛批:「F-5早晚出問題,要等到出了人命,軍方才會重視。」

朱冠甍的妻子則一路哭紅眼,看到身穿制服、面露微笑的丈夫靈堂照片時,更是腿軟需要旁人攙扶。台東地檢署表示,初步相驗結果,朱冠甍是頭部重創導致顱內出血,引起中樞神經休克死亡,但詳細狀況還要進一步釐清。

台東志航基地政戰主任吳榮華說:「冠甍他就是一個非常活躍的一個飛行軍官。」

殉職的朱冠甍能文能武,與同袍組成「虎團」樂團,在其中擔任吉他手。80年次的他,今年29歲,空軍官校正期102年班,104年到第七聯隊任職,飛行時數超過700小時。現在階級是上尉,預計明年1月就能晉升少校。去年和妻子才生下女兒,原訂今年要舉行婚禮,才跟親友宣布因疫情延期到明年,如今一家卻天人永隔。
 
究竟真正失事原因為何,軍方表示將進一步調查,不過,F-5E戰機遭外界質疑機齡老舊,國防部則下令,F-5型機款全面停飛,並執行特檢及調查作業。

 

相關新聞