涉收賄賣職 北港鎮長、清潔隊長4人收押禁見

雲林縣北港鎮長和清潔隊長涉嫌貪瀆,雲林檢方進行搜索,發現兩人涉嫌收受120到150萬元不等金額,承諾特定對象錄取清潔隊員職缺,檢方掌握事證,雲林地方法院裁定收押禁見。

雲林檢方12位檢察官,27日指揮調查局廉政署調查人員,針對北港鎮長蕭永義、北港清潔隊長蘇志勇的住處及辦公室等23處進行搜索,揪出鎮長和清潔隊長涉嫌用120萬到150萬不等金額,期約清潔隊員職務給7名特定對象。

雲林地檢署主任檢察官江金星表示,「北港鎮鎮長、清潔隊隊長,以及商人蔡某、鎮民林某等人,涉犯職務上的行為收受金錢賄賂以及圖利等罪嫌,犯罪嫌疑重大,且有勾串共犯證人之虞,也有湮滅事證的情形,予以聲請羈押。」

檢方指出,從2018年開始,鎮長及清潔隊長涉嫌透過中間人牽線,收受不正當的金錢款項後,只有面試就直接錄取鎮清潔隊正式員工。雲林縣民政處表示,一旦北港鎮長遭羈押,就會指派代理職。

雲林縣民政處副處長陳良駿表示,「因為行政程序來羈押的話,我們會先予停職,那停職之後,我們會依照地方制度法第82條,由縣府會派代理人。」

針對北港鎮長及清潔隊長涉嫌貪瀆,雲林縣民進黨縣黨部執行長指出,清潔隊員工作穩定,還有退休金,才會有民眾鋌而走險,向公務員以行賄的方式求職。

民進黨雲林縣黨部執行長林廉貴表示,「畢竟清潔隊,他也是進公部門啦,上到65歲退休,我還有退休金,所以算是一個比較穩定的工作啦。」

雲林檢方訊後聲押鎮長、清潔隊長,及蔡姓、林姓中間人,雲林地院在28日晚間裁定四人羈押禁見,其他涉案的14人,則是以1到20萬元不等的金額,交保候傳。

 

相關新聞