受摩爾爺爺啟發 80歲米克少校划船募款

因為疫情重創,英國百歲二戰老兵摩爾,替英國機療機構募得超過11億台幣的善款,引發全球關注。現在又有一名80歲的英國退休軍官,希望透過划船100英里的方式,來替英國的安寧照顧機構募款。

坐上親手打造的小船,舀出船裡積水。今年80歲的退役軍官麥可史丹利,划著被他命名為鐵拿尼號的小船,在運河緩緩前進的募款旅程。英國今年遭逢新冠疫情重創,史坦利在封城期間,興起了造船募款的念頭。

英國退役少校史丹利說:「造這艘船的靈感來自印度,一些在河中的孩子用了一些鐵皮造了類似的船,這也是我在封城期間出現的想法。」

史丹利少校是在皇家蘇格蘭龍騎兵團,服役35年的退役少校軍官。有感於今年的疫情,年長者處境特別脆弱,加上英國老年人口持續增加,也因受到今年稍早二戰百歲人瑞老兵——摩爾老爺爺在花園走100圈,替醫療機構募款,最終獲得英女王封爵的善行啟發。
 
史丹利少校希望用自己的方式,划著小小的鐵皮鐵達尼,在特運河划行100英哩,約116公里的距離,相當台灣從台北到新竹與苗栗中間,替當地一間營運30年的老人安寧照顧中心募款。
 
原本募款目標設定在1000英鎊,但計畫9月啟動後,如今已募得超過12000英鎊,折合將近50萬台幣的善款。

英國退役少校史丹利表示,「因為這家安寧中心每年需要約770萬英鎊維持營運,這是一筆龐大的數目,如果我能募得一些資金,那樣會更好吧。」

英國的老年人口逐年攀升,百歲人瑞從30年前的每年1700名,到2018年已超過6500人;但是對英國人來說,長壽恐怕並不意味著安詳和幸福,各種老齡化社會的困境日益浮現,成為已開發國家應對老齡化的縮影。
 
英國數十萬被社會遺忘的長者,也被稱為沉默孤獨的一代。面對新冠疫情威脅,如何給長者更完善的保護,讓他們在生命的最後一段路,走得安心有尊嚴,絕對是社會必須共同面對的問題。

為了不讓安寧中心結束營運,史丹利少校每星期的三跟六會來河裡划船,每次都以大約3公里的時速前進,一天大約可以划90分鐘,目前已累積將近60英里。希望透過他的這份心意,喚醒民眾對老齡議題的重視,而他也不求任何回報,只希望沿途的民眾對他露出認同與支持的微笑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查