疫情重創拉美經濟 中產階級也陷困境

疫情不只讓社會底層的民眾日子難過,連中產階級也陷入困境,拉丁美洲已經有3400萬人因為疫情而失業。專家預測,今年的經濟成長率為負9%,是百年以來最嚴重的衰退。

疫情將拉丁美洲許多中產階級打回原形,和先生共同打拚,在祕魯首都利馬開了一家服飾店的古德妮,現在收入銳減倍感拮据。

利馬服飾店老闆娘古德妮表示,「最艱困的時刻是當我明白繳不出兒子的學費,我努力送他上私立學校,但我付不出錢來。我想把他轉到公立學校,我也沒錢買食物或付水電費。」

在墨西哥市,曾是系統工程師,後來改當Uber司機的阿爾法羅,則從沒想過有一天必須靠食物救濟度日。

墨西哥市民阿爾法羅說:「這對我幫助很大,因為至少我的母親一整天都有食物吃,她已經77歲了。」

拉丁美洲包括委內瑞拉、巴西和阿根廷等國家,過去這兩年早就出現經濟危機,引發民怨抗爭不斷。今年疫情來襲,更使情況雪上加霜,經濟專家評估,今年拉美地區整體經濟成長,將出現百年來最嚴重的衰退。

拉美與加勒比經濟委員會執行秘書巴賽娜解釋,「這個地區自2014年以來成長非常疲弱,平均值為0.4%,今年我們估計將衰退到負9.1%,這非常糟糕,有可能是百年來區域最嚴重的衰退。」

專家指出,拉美地區經濟不堪一擊,主要原因與產業結構有關,因為當地太過仰賴農業和採礦業,同時有高達五成八的民眾,都在非正式領域工作,貢獻的稅收少;加上政府未能透過繳稅制度,讓財富有效重新分配,使得財富集中在少數菁英手裏。
 
因此當疫情爆發,經濟停擺、失業攀升,債台高築的政府拿不出紓困方案相救,人民將頓時陷入貧窮,連好不容易往上爬的中產階級,也無力招架。

樂施會拉美地區副主任賀南多說:「我們看到可能在不久的將來,將有8300萬人陷入貧窮,這個數字正好反映了不平等的現況。這種現象導致人民的不滿,也就是說將有七成窮人失業,卻只有兩成富人失業。」

疫情目前已經導致拉美地區3400萬人失去飯碗,聯合國則估計,將會有近兩成的企業倒閉,貧窮狀態將倒退回到2005年,中產階級多年來的努力付諸流水,讓過去十年成為失落的十年。

相關新聞