觀旅業者盼薪資補助由4成變8成 並重啟旅遊泡泡協商

疫情延燒,國境封閉,包括旅行、領隊等的觀光業者今天舉行記者會,呼籲政府將薪資補助從薪資4成提升至8成,並且對領隊及導遊提供實質補助。對於帛琉旅遊泡泡破局一事,也希望政府能重啟對談。

大聲喊著口號,包括旅行業、導遊及領隊等的觀光業者,一起向政府喊話。因為疫情衝擊飯碗,他們站在海嘯第一排,苦不堪言,希望政府的薪資補助由薪資4成提升到8成;對導遊及領隊進行生活相關補助;而且出團補助限定為團客,而非散客,並且只補助平日讓公司不空轉。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁說:「明年國境是不會開,我一定是把公司關掉,公司關掉至少會有三、四萬的從業人員,會到勞動部去領失業救濟金。這領起來,大概要6個月到9個月,而且領8成薪,我想這個支出會比現在挹注在觀光產業的資金還要大。」

觀光領隊協會理事長張榮坤表示,「我們的領隊培養超過30年,培養出這麼多優秀的領隊跟導遊,就因為這次疫情如果不見的話,真的是對我們的營業來講是非常大的損失。」

由於業者希望旅遊泡泡政策能夠順利上路,可是試金石、帛琉的旅遊泡泡卻破局,業者也希望政府再加把勁。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁說:「我們希望這個外交部跟CDC,能夠繼續努力的來跟帛琉談。」

中央疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「相關旅遊泡泡當然是有可能性,有可能的話,那在安全的前提之下,那我們來不放棄嘗試。」

而疫情蔓延各國,航空業衝擊嚴重,以今年1到9月的旅客量,全國的旅客人數只剩去年的二成二;國門桃園機場的客運量,更不到去年整年運量的一成五,衝擊十分明顯。

交通部次長祁文中表示,「業者所反映的問題我們都很重視啦,但是也要看我們有多少能力去做,業者講這些問題要處理,但是交通部能做多少,行政院的團隊能做多少,這都是交通部會跟業者共同來努力的。」

由於觀光業的薪資補助9月底就結束,10月底安心旅遊補助也會結束,加上國際航運協會預估,全球航空業的客運量至少要到 2024 年,才能恢復到 2019 年的水準,現階段沒有活水流入觀光及航空業,業者只能咬緊牙關撐著。
 

相關新聞