美選倒數一週 川普赴中西部強打經濟牌 - 公視新聞網

美選倒數一週 川普赴中西部強打經濟牌

美國總統大選進入倒數最後一個禮拜,兩位候選人勤跑關鍵戰場。川普在中西部強打經濟牌,拜登則前進喬治亞州新戰場。目前已經有六千多萬人提前投票,但關鍵議題與烏賊戰持續左右選民意志,反悔的人在少數的州可以選擇作廢選票重新表態。

27日川普連跑威斯康辛、內布拉斯加與密西根三個中西部關鍵戰場護盤,他以自己四年前民調不看好卻在搖擺州大勝的例子,表示對這次也將上演大驚奇。密西根州寒冷濕雨的蘭辛市,大批支持者在將近零度低溫下耐心苦候,川普繼續抨擊民主黨籍州長惠特梅爾的防疫封鎖搞砸經濟,要趕緊開放讓大家有工作。

川普支持者呼喊,「把她(州長惠特梅爾)關起來!關起來!」

美國總統川普表示,「我們要讓大家的丈夫們重新工作,每個人都想工作,解決方案不能比問題本身還糟。」

民主黨候選人拜登則前往喬治亞州亞特蘭大造勢,並為這次兩席參議員補選的黨籍候選人拉票。現場365輛汽車海,支持的喇叭聲不斷響起,許多年輕人與非裔熱情回應。喬治亞位在美國南部陽光帶,近三十年來都是忠誠的紅色共和黨州,但人口結構轉變成為關鍵戰區,拜登持續以防疫問題抨擊川普。

民主黨總統候選人拜登抨擊,「唐納川普已經揮舞白旗,背棄我們的家人,對病毒投降,但美國人民不會放棄,不會屈服,當然也不會退縮,我也不會。」

歐巴馬前總統在佛州奧蘭多繼續為拜登助講,火力全開酸川普眼紅新冠病毒的報導比自己還多,抨擊他繼承了美國史上最長的一段就業增長軌跡,想獨攬功勞還因為疫情處理失敗而搞砸了。強調等拜登入主白宮,人民就不必再擔心總統又亂發什麼不得體的推文,因為他忙著幹正事。至於美國第一夫人梅蘭妮雅前往賓州開講,沒有激情批判,而是略帶生澀的唸稿,感謝川粉一路支持。

全美六千多萬選民已經提前投票,不過瞬息萬變的選情與烏賊戰讓不少人中途改變心意,10月23日最後一場辯論會後,如何改變已投選票成為谷歌熱門搜尋關鍵字,川普趁機鼓吹網羅民主黨支持者為多的提前投票選民。美國約有14州允許這樣做,但針對期限與如何作廢第一張選票,各有寬嚴不一的規定。
 
1603886986a.jpg
美國總統大選進入倒數最後一個禮拜,美國總統川普至美國內布拉斯加州奧馬舉辦造勢大會(圖/美聯社)

相關新聞

留言區