宜蘭上週豪雨 三星葱每斤70元變200元

上星期宜蘭連日降雨,造成三星蔥受損、產量減少,也讓拍賣價格從月初的每公斤70元,飆破200元,甚至還有小偷偷拔,警方也派人定時巡邏。農委會表示,全台青蔥面臨產期銜接,整體小漲一成五,等雲嘉地區的蔥上市之後,價格可望回穩。

宜蘭三星分局的巡邏車沿著蔥田一路巡邏,最近因為蔥價飆漲,出現小偷跑到田裡偷拔三星蔥,一口氣拔走20公斤。三星蔥最近之所以這麼搶手,全都因為上周宜蘭出現連日豪雨,造成農損嚴重,產量銳減。

宜蘭蔥農張浩增無奈表示,「連續下了一、二十天,導致青蔥都沒有辦法採收,損失得很嚴重。」

三星蔥在當地拍賣價格,從月初到現在漲成三倍,現煎蔥餅的店家還是得咬緊牙根包下去。

店家說:「承受不了也是要忍,不然要怎麼辦?」

而在台北農產運銷公司的拍賣價也連日居高不下,上週價格已漲,今天中價來到208元,品質更好的上價更飆至283元。

菜販表示,「(記者問:前幾天賣的時候,有沒有客人說太貴?)當然是會說太貴,沒辦法,大部分都買不下手。」「禮拜天那天兩百多元,250、280,你怎麼說?(記者問:你們覺得還好嗎?) 還好,還不是最貴的時候,最貴的要四、五百(元)。」

農糧署表示,連日豪雨加上三星蔥的產期接近尾聲,產量更顯減少,本週均價已比上週漲7成,是否會繼續漲下去?則要看市場供需。另外全台青蔥也面臨產期銜接,整體小漲一成五,由於彰化粉蔥產期快結束,要等到雲林、嘉義種植的上市後,價格才能可望回穩。
 

相關新聞