幸福球場桿娣罷工遭停職 聲請假處分成功、球場需復職給薪

幸福高爾夫球場桿娣爭取勞健保、發動罷工,結果被雇主違法停班3年,目前還在打官司確定僱傭關係,並且還依照勞動事件法,成功向法院聲請暫時狀態假處分,球場要從7月開始復職、給付薪水。但球場拒絕配合,因此法院派員前往強制執行,查封不動產。球場做出回應,這兩天就會給付薪水。

新北地院派員將車子開到幸福高爾夫球場門口,查封價值4億元的不動產,替勞工追討薪資,業者一度關上鐵門,抱怨司法人員怎麼沒先告知。

幸福高爾夫球場副總邱庚源抱怨,「其實如果你們早通知我們,我們這個部分你就不需要來查封,我們就會直接把錢付掉。」

台灣高爾夫球場長期都和桿弟簽委任契約,規避雇主責任。幸福高爾夫球場的女性桿娣,2017年起成立工會爭取勞健保、發動罷工,不料當中的14人遭僱主停班長達3年,雙方目前還在打官司、確認僱傭關係。不過勞方已經成功聲請到法院判的「暫時狀態假處分」,雇主必須從今年7月1日起恢復僱傭關係,給付當中11人每個月2萬3800元的基本工資。
1603799535o.jpg

幸福高爾夫球場停班桿娣向麗琴說:「只要讓我們復職,給我們基本保障,我們跟他講道理。他不跟我們講道理,今天我們很無奈在私底下不斷被提告,我覺得這是一種凌遲。」

當年積極投入抗爭的桿娣向麗琴不時眼眶含淚,她表示,姊妹們因為爭取勞健保等權益付出慘痛代價,這三年來周遭球場封殺她們,而自己的原雇主被新北市勞工局、勞保局、勞動部至少開罰18次、累計132萬元罰鍰,和7個官司敗訴,也仍舊知法犯法。

新北市產業總工會秘書長王浩表示,「今天政府罰這麼多,球場也上訴這麼多,但球場目前為止沒有一件勝訴,目前在法院他是7戰7敗。」

幸福高爾夫球場副總邱庚源回應,「從剛開始到現在,都一直在協商,都一直在調解,我們沒有很強硬。」

就連今年勞動事件法上路後,法院裁定幸福球場必須暫時替桿娣復職、給付薪水,雇主依然不甩法院,直到法院下午派員前往強制執行、查封不動產,球場終於鬆口,這兩天就會把薪水付給桿娣。勞工則盼望,纏訟三年的僱傭關係民事訴訟,司法能有公允的結果。

相關新聞