視察石門水庫 蘇揆要求做好建設「把水留住」 - 公視新聞網

視察石門水庫 蘇揆要求做好建設「把水留住」

全台水情吃緊,行政院長蘇貞昌今天到石門水庫視察,要求經濟部要做好水庫建設和管理,把水給留住,今天也首度召開「旱災中央災害應變中心」會議,宣布將彰化、雲林、南投、嘉義、臺南及高雄地區的水情燈號,即日起轉為綠燈「水情提醒」。

今年氣候異常,石門水庫面臨建庫以來雨量最少的一年,北水南調,南水北調都達到最大量,行政院長蘇貞昌26日到石門水庫視察水情,表示板新水廠二期工程完工,大大減輕石門水庫供水壓力,不然現在桃園、新北更緊張了。

蘇貞昌說:「這個6700萬噸沒有從翡翠水庫過來給大台北地區用,石門水庫的水就依照過去,繼續支援板橋、新北地區,石門水庫現在就不是剩下這樣的水。」

蘇貞昌坦言政府沒做夠,要求做好水庫建設、營運和管理,也提到自來水漏水10幾年都沒辦法改善,他表示,不聽失敗的理由,要求找到成功的方法,也說到已經投入14億,啟動抗旱水井、埤塘、海水淡化等增加水源措施,確保用水安全。
 
而水利署表示開源外,6月到現在也省下5億噸,約2.5座石門水庫水量,同時加大水庫清淤力道,維持公共用水系統正常供水。

經濟部次長曾文生表示:「台中以南的彰化、雲林、南投、嘉義、台南、高雄,從今天開始,把他們燈號轉成綠燈,就是提醒我們要開始共同抗旱、一起節水。」

經濟部召開旱災中央災害應變中心第一次工作會報,根據中央氣象局預估,到明年2到4月雨量偏少,做出決議,請水利署和農委會就明年農業用水供灌提早做研議,也請自來水公司針對各階段自來水限制措施,開始盤點整備。

 

相關新聞

留言區