台股新制上路 收盤前可進行零股交易

今天股市有一項重大交易制度上路,就是「盤中零股交易」,可望吸引年輕族群進場投資。不過這項新制僅限於電子交易,也引起資深股民抱怨。

盤中零股交易,26日上路,小額投資人終於可買入動輒數百元股價的「高價股」,10萬塊一張高價股,小資族只要100塊就可以購入一股。在可負擔金額分散進場,操作更有彈性。

台股投資新手指出:「年輕人就可以買得起比較高價股,可能台積電或者是0050(市值前50大)那些,那幾檔。」

台股新制,過去零股交易,只能在收盤後,在下午一點四十分到兩點半這段時間才能交易,而且只能撮合一次,沒有就要等明天了。現在盤中就可交易,9點10分出現第一次撮合,每三分鐘一次,一點半收盤前共撮合88次,加上原本的盤後交易1次,零股交易大增到89次,將可吸引更多小資族買盤進場。
 
不過,部份資深股民抱怨,交易方式單一,只能透過電子交易,而且禁止當沖、禁止融資券。誘因不足。資深投資散戶指出:「網路下單老人家的手機大部份都不會玩、不會下,你買小股整張也沒有多少錢嘛,你何必說去買那個大股(零股)。」、「建議人家買幾股幾股,幾十萬人買也才多少,對成交量是完全一點幫助都沒有。」

不過,分析師認為,過去零股交易不便,流通性不佳,開放盤中交易,還能降低了投資門檻,促進資本市場年輕化。華南投顧分析師儲祥生認為:「如果零股交易變成很方便的情況之下,很多高價股的一個族群會吸引一些散戶去做加碼的動作。」

受盤中零股制度第一階段上路激勵,開盤小漲24點,權值股台積電、大立光開高,盤中最高一度挑戰萬三行情,不過盤中多空激戰,大盤站在賣方,隨即向下修正。分析師表示,零股交易是否能拉抬台股交易量,仍要觀察,畢竟小額投資有限,難以撼動大盤漲跌。
 
 

1603689033w.jpg
 
1603689033l.jpg
 
1603689038a.jpg

相關新聞