各國因疫降息救市 國內保費漲快1成

近期受新冠肺炎疫情衝擊,各國央行陸續降息救市。金管會為確保壽險業穩健經營,7月再調降保單責任準備金利率,導致保費漲了快一成。就怕保費續漲,金管會也宣布,明年責準利率不調降,明年保費暫不調漲。

今年受疫情衝擊,美國、台灣央行接連降息,金管會今年1月、7月兩次調降,責準金利率台幣計價保單一共降2碼,調降後利率來到 0.75%~1.5%,美金計價保單一共降了3碼,調降後利率來到1%到1.75%,保費一度大漲,漲幅一到兩成。金管會主委黃天牧宣布,明年責準利率不調降,等於宣告明年保費不調漲。

金管會主委黃天牧表示,「九月份保險局有跟相關的一些業者、學者有開過會,不同的意見啦,不過目前我們沒有準備要再調(降)。」

金管會保險局,每年在11月、12月都會公布各幣別保單責任準備金提存利率,做為下一年度新開賣保單保費計價基礎。由於保戶各項保險給付就是保險公司所承擔風險,為了未來能履行給付,會向保戶收取總保費中將一部份金額提存,做為承擔風險準備資金。因此責任準備金利率越低,代表保險公司提存金額越高,這些成本將反映在保費上。

資誠聯合會計師副營運長陳賢儀認為,「不是一降(利率)我們就馬上調(漲),不調,大家為了競爭都是用高利率去賣的話,會造成公司未來的比較大的財務負擔。」

人壽保險商業同業公會常務理事林昭廷則說:「像台幣保單的這個資金來講,投資去化其實還是會相對比較困難一點,保單的利率趨勢上,可能還是會往下走。」

不過保險專家表示,責任準備金調降不溯及既往,只有新推出的保單保費會調高,受影響的保單以保障終身的險種為主,以及儲蓄險等,這些保單漲幅約一到兩成不等。至於傷害險、一年期健康險及投資型保單,因為沒有保單價值準備金,保費不會跟著調漲。

保險達人劉鳳和說明,「定期的保費很便宜,反而我們保障會很高,而且以後可能(保費)還會往下降,因為人的壽命會愈來愈長,保險公司會愈來愈晚理賠。」

保險專家表示,保費看漲,一定會衍生出停賣效益,呼籲有需求再買保險,買了不需要保障,反而失去了買保險的意義。
 

相關新聞