非醫用藥劑賣病院消毒洗腎機 烏心錢趁上千萬

有失德的廠商,共毋是醫療用的消毒水,佇彰化的工廠,分裝佇罐仔了後,共人諞講,是醫療級的消毒水,賣予中北部,60外間的醫療院所。檢方表示,業者對2007年開始賣,上無有賣2萬外桶,烏心錢也趁上千萬。

稽查人員進到廠房,仔細核對標籤和進口資料,發現這些外包裝寫著酸性消毒劑,裏頭並非醫療用的消毒水。但卻被銷售到中部,北部多達60家洗腎中心,用來為機器消毒,而這批有問題的消毒劑,都已經被用完。

檢方接獲通報,這間位在為在新北的廠商,委託進口商進口酸性的消毒劑,再運到這間位在彰化彰濱工業區的分裝廠商,在空桶外頭卻貼上許可字號,賣給下游的醫療機構消毒洗腎機。但實際上內容物卻非醫療級,分裝的廠商和進口商,也都沒有相關許可。

實地前往分裝的廠商,大門深鎖不願對外回應。彰化縣衛生局表示,使用非醫療級的消毒劑,消毒效果會有差異,連帶對患者健康也有影響。而檢方表示,估計從2007年開始,已經售出兩萬多桶消毒劑,成分是否有問題還要進一步化驗。檢方偵訊後將委託商以30萬交保,而進口商劉姓負責人,則是有勾串逃亡之虞,被法院聲押禁見。

九合一選戰解析

相關新聞