水保局台中分局 爆發疑集體涉喝花酒收賄 - 公視新聞網

水保局台中分局 爆發疑集體涉喝花酒收賄

農委會水保局台中分局疑似發生集體收賄的案件。檢方之前約談快要50個人,其中涉案層級最高的姓楊的秘書被收押,另外有5個人交保。

水保局台中分局辦公室裡,員工雖然正常上班,但氣氛瀰漫一股低氣壓。這個月初,台中檢方指揮廉政署,搜索水保局台中分局辦公室,以及相關官員的住處。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,「(楊姓秘書)因為涉嫌貪汙治罪條例,收受賄賂不正利益的部分,跟法院聲請羈押獲准。另外還有五名公務員,也涉嫌貪汙罪嫌的部分,我們認為沒有羈押必要,來做交保處分。」

檢方表示,目前涉案層級最高的是楊姓秘書,因為涉嫌重大加上有串證之虞,檢方向法院聲押獲准。另外包括林姓前科長,等五名具有公務人員身分,則是以20-60萬不等金額交保。這起案件起因是檢方接獲檢舉,原任林姓前課長,與廠商有不正當利益往來,包括喝花酒和接受性招待,一年多達6.70次,而層級延燒到楊姓秘書,和其他科長涉及不當往來,之後在應該要把關的水土保持工程,涉嫌放水圖利廠商。水保局台中分局也證實,除了啟動政風調查,也將涉案人員調職記過。

水保局台中分局副分局長陳勝全表示,「60幾個(水土保持)案子幾乎牽扯到,目前為止有接受約談的,包括設計、監造的顧問公司,或是相關施工廠商都有,所以說沒有特定一家或兩家、或是特定某一家廠商。」

水保局台中分局表示,涉案人員已經懲處,也調離現職,也要求對於下游廠商和人員,不宜有不當接觸。而檢調也繼續向上追查,是否有更高層級或是相關公務人員涉案,都還要進一步釐清。


 

相關新聞

留言區