雲林台西長青食堂 綠電創造加菜金 - 公視新聞網

雲林台西長青食堂 綠電創造加菜金

近期雲縣府與3家能源業者合作,選在台西鄉溪頂社區長青食堂,公益設置太陽光電發電設備,也是目前全國首處長青光電食堂示範場域,預估一年能幫台西溪頂社區增加12萬收益,未來能運用在加菜金落實長輩照顧。

早上10點,來到台西鄉溪頂社區的長青食堂,廚房正忙著烹煮食物,準備中午要給長輩食用。但現在長青食堂結合設置太陽能光電,未來用電能更節約,也能有一筆綠電收益。

台西鄉溪頂村長林錠玉表示,「這次長青食堂,能夠給我們光電綠能回饋,我相信對我們未來老人家的長青食堂用餐,會非常有幫助。」

銓泰環能董事長蘇玉姿表示,「長青食堂裝設容量大概15瓩,一個月大概可以發一萬元電費,整年度大約有12萬電費收入,可以來挹注我們長青食堂整個開銷。」

為照顧縣內長輩,雲縣府與3家能源業者合作,選擇台西鄉溪頂社區長青食堂,公益設置太陽光電發電設備,也是目前全國首處長青光電食堂的示範場域,預估每年發電量可達18850度,希望未來能有更多食堂能加入。

雲縣府社會處處長林文志表示,「是雲林縣第一個,也是全國第一個,我們目前雲林縣有142個長青食堂,希望照這樣的模式,可以繼續推展到很多食堂,可以照顧更多長輩。」

雲縣府表示,雲林日照充足,也是全台太陽光電發電量前三名縣市,未來除了會推廣長青食堂設置太陽能光電,也會積極推動學校設置屋頂型光電,在地盡其利前提下裝設,達到節電與有綠電收益,能幫食堂或學校挹注補貼。


 

相關新聞

留言區