【更新】提升施打疫苗率 北市聯醫加診、高市推祖孫共打

今年公費流感疫苗超搶手,為方便家長假日帶孩子打疫苗,北市聯醫宣布,明天起12區院外門診,每週六上午加開一診。而高雄市衛生局則喊出,祖孫共打疫苗,希望阿公阿嬤帶著6歲以下孫子一起接種。

受新冠肺炎疫情影響,今年公費流感疫苗爆發搶打潮,有些家長跑了好幾家醫療院所、才搶到號碼牌,就怕孩子打不到流感疫苗。

家長羅小姐表示,「診所去的時候都是人超多的,然後說沒有疫苗了,他們好像一天只有配二十(支)還是幾十支這樣子。」

雖然施打人數暴增,但6個月到學齡前幼兒的施打率只有33%,以目標值55.5%來推估,還有25萬名幼兒尚未接種。而為了便於家長、假日帶孩子打疫苗,北市聯醫宣布,從10月24號起,12區院外門診,每週六上午加開「嬰幼兒疫苗診」,每診提供100劑疫苗,只要攜帶兒童健康手冊及健保卡就可施打。

民眾黃小姐表示,「老人家跟幼兒的話,應該是優先打比較OK,因為他們老人家抵抗力比較不好,小孩子也抵抗力不好,我是覺得先讓老人家跟幼兒來打,我是覺得是可以接受的。」

而在高雄市,到22日為止,總接種數超過47萬8千多劑,但若要形成群體免疫,老人及幼兒的接種率還得再提升。

高雄市柏仁醫院副院長王志祿表示,「(接種)覆蓋的範圍能夠越廣越好,你能夠覆蓋到30%甚至40%的時候,就會產生所謂的群體免疫力。群體免疫力的意思就是說,當你有10個人在一起的時候,可能有7個人或者6個人,都有打過預防針,可能其他3個人就被保護住。」

為了提高接種率,衛生局從23日起推出祖孫共打疫苗就可參加抽獎,呼籲阿公阿嬤帶孫子一起打疫苗。

民眾黃小姐認為,「可以小朋友跟老人一起打,是比較方便,就不用再跑兩趟。」

高雄市衛生局提醒,民眾去醫療院所打疫苗前,最好先打電話預約並確定疫苗資訊,以免白跑一趟。另外落實勤洗手,正確配戴口罩、保持社交距離等個人衛生防護,也能有效降低得流感的機率。

 

相關新聞