共軍運8反潛機闖我西南空域 遭空軍驅離

國防部下午發布,解放軍一架運8反潛機今天侵入我西南防空識別區,遭我空軍廣播驅離。面對台海情勢升溫,台東志航基地上空也傳出中科院自製研發的「騰雲」號無人機,正進行密集測試。另外立榮航空軍包機上週飛往東沙,遭香港拒絕進入飛航情報區,副參謀總長李廷盛昨天也搭乘運輸機,直飛東沙島慰勞官兵。

中共持續對台施壓,解放軍從21日上午8點到11點,派軍機三度侵入我西南空域,國防部證實共軍運8反潛機闖入我防空識別區,空軍實施廣播驅離,「台灣西南空域」粉專表示,已經連續7天記錄到國軍對共軍廣播驅離。

面對台海緊張情勢升溫,空軍第七聯隊台東志航基地的上空,近期可見一架外型酷似美軍MQ-9死神或海洋衛士無人機,繞行基地外海飛行,傳出是中科院自製研發的「騰雲」號無人機,由於體積龐大,吸引不少軍事迷駐足圍觀,無人機目前在台東進行密集測試,若研發成功,未來能成為國軍偵搜目標的生力軍。

而立榮航空軍包機上週執行飛往東沙任務,卻遭香港以「26000呎以下有危險活動」為由,拒絕班機進入飛航情報區,導致班機被迫返航,引發各界嘩然。對此,副參謀總長李廷盛20日搭乘國軍C-130運輸機,直飛東沙島慰勞官兵,李廷盛更對最前線的弟兄喊話,「一定把官兵照顧好」,學者直言,國軍此舉除了證實運補不受影響,也充分宣示東沙島的主權。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲表示:「國軍不示弱那不挑釁,而且我們能力可以運補,持續運補,軍機它可以穿越更多困難的空域跟地形,但是在一般時期我們還是可以藉由民航機的合作。」

至於駐島陸戰隊也罕見曝光,顯示陸戰九九旅以「移地訓練」,派遣加強連進駐東沙,目前仍在島上實施戰備,學者分析,該部隊配有標槍反裝甲飛彈、紅隼火箭彈,就是用來對付共軍兩棲登陸作戰,有效打擊登陸舟艇。

資深國防諮詢委員宋兆文指出:「不斷的阻擋,那就代表他們有可能真的要找機會拿下這個東沙島。」

立榮軍包機預計再度飛往東沙,因受到颱風及其外圍環流影響,將延到26日出發,國軍這回先派副參謀總長視導東沙,外界解讀,是要給班機作為支撐後盾,不過學者指出,可能引發中國反彈,如果班機再度受到阻礙,國軍必須提高警戒,更研判解放軍的下一步,不排除進行島嶼封鎖,甚至展開奪島行動。

 

相關新聞