民眾搶打公費流感疫苗 北部多家醫學中心暫停受理 - 公視新聞網

民眾搶打公費流感疫苗 北部多家醫學中心暫停受理

受到新冠肺炎影響,今年公費流感疫苗接種情形踴躍,北部有部分醫學中心近期在官網公告,暫停受理民眾接種,甚至有醫護人員憂心,疫苗告缺會打不到。對此衛福部長陳時中強調,會把有限疫苗優先給高風險族群施打。

公費流感疫苗已經開打兩週,仍然爆發民眾排隊搶打潮,一早就有大批65歲以上長者,前往北市聯合醫院中興院區施打疫苗,就怕晚來了沒有疫苗可打。

楊先生說:「我們八點多就來了,(記者問:是怕疫苗不夠會打完了是嗎?)對,所以大家都搶著來了。」

受到新冠肺炎影響,今年民眾施打流感疫苗意願明顯提高,尤其北部部分醫學中心陸續傳出疫苗已經打完,台北榮總、林口長庚、國泰醫院等,宣布暫停受理民眾接種。三總及台大只剩已預約接種的劑量,台北馬偕只剩幼兒疫苗,甚至還有第一線醫護人員憂心,疫苗告缺會打不到。
 
北市聯醫中興院區醫務長吳岱穎表示,「以(北市)聯合醫院這邊的話,以中興院區而言,我們(醫護)的接種率已經快要達到九成,所以應該是相對的影響不大。」

由於今年公費流感疫苗接種情形踴躍,日前衛福部疾管署緊急宣布暫緩50到64歲健康民眾施打,引發不少民怨。

衛福部長陳時中表示,「50歲到64歲的今年打的速度非常的快,讓這些高風險的打的疫苗數目變少,所以為了讓這樣群體免疫的公共政策的效果變好,所以我們才說還是讓高風險的人先打。」

陳時中強調,今年準備的公費流感疫苗有603萬劑,涵蓋率達25%,若再加上自費疫苗115萬劑,可涵蓋總人口的三成一,足以達到公共衛生群體免疫的效果,到時會看看整體施打率,再考慮是否將50到64歲健康民眾重新納入公費施打對象。
 
1603170834x.jpg
 

相關新聞

留言區