【更新】普悠瑪事故後 台鐵疑斷軌又通報不實 | 公視新聞網 PNN

【更新】普悠瑪事故後 台鐵疑斷軌又通報不實

全體人員起立,為屆滿兩年的普悠瑪事故默哀,運安會上午到立法院報告近期重大運輸事故,其中備受關注的是今年5月19日,台鐵3218次北上區間車,行經成功站出現撞擊異常聲響,巡查才發現是斷軌,台鐵第一時間回報斷軌3到4公分,運安會調查發現斷裂長達44公分。

運安會主委楊宏智報告:「在彎道的地方,成功站軌道,台鐵有來通報,有相當嚴重的軌道的一個破損,我們人員雖然是在晚上也及時啟動到現場。」

但當下台鐵未即時通報,後續接連有莒光號和普悠瑪自強號駛過斷軌,後來才封鎖檢修,傳出交通部長林佳龍得知震怒,要求台鐵提高檢討層級,直言「普悠瑪事故人命不能白白犧牲」,運安會也將針對此事故進行調查,預計十一月發布調查報告。
 
台鐵產業工會痛批,台鐵該建立SOP卻未建立,普悠瑪事故後雖然成立了營運安全處,宣稱要提升安全層級,但是組織文化卻沒有改變。
 
台鐵產業工會理事長王傑表示,「如果是司機員發現的話會先通報車長,然後車站的話就是由值班副站長,就是會再通報調度所這樣,然後道班會派人就是去現場查看。那如果有需要封鎖或是斷電的話,會再跟調度員通報。關於很多細節SOP,就是沒有嚴格要求要執行,這也是台鐵的一個問題,就是明明知道要做這些動作,可是卻無法真的去貫徹去執行。」

而針對日前普悠瑪最終報告出爐,運安會第一時間未開記者會,卻又轉灣臨時發布採訪通知,也被立委質疑是否被施壓。

時代力量立委邱顯智質疑:「轉好幾個彎嘛,是不是,主委你了解我的意思嗎?這樣當然就會讓大家覺得說到底是不是說有外力在介入。」運安會主委楊宏智回應:「沒有這種事,上面面的種種,任何一個都不存在。」

運安會強調因為家屬強烈希望運安會對外說明,因此最後才決定召開普悠瑪調查報告說明會。

至於外界關注的南方澳斷橋案,運安會證實已經完成調查報告,但依照程序要讓被調查單審閱以及回覆,預計在十一月底會對外界公布完整報告。
 
【1900更新】
鐵稍早也做出回應,表示會重新檢討,並立即成立專案小組,該懲處就懲處,懲處層級無上限。

 

相關新聞