鼓勵青創、活化古蹟 彰化啟公益換租計畫

彰化縣府為了讓創業年輕人免受租金壓力,也讓閒置老屋得以活化利用,啟動公益換租計畫,第一階段選出兩個青創團體,免付租金進住南郭宿舍群的老屋。

藏身在彰化市區巷內裡的這幾棟日式建築,是具有暫定古蹟身分的南郭宿舍群,彰化縣文化局將其中兩棟建築整修後,將以免租金的方式,提供給青創的團體使用,除了讓閒置空間活化,也為彰化縣的青年創業注入新活水。

彰化縣長王惠美說:「閒置空間再利用,最主要是把它的文化的那種蘊涵,歷史建築物的那種價值讓它重新來呈現,那這邊未來就提供給各種的這個小型演講也好,或者說一些不一樣的這個創作啦、方案也好,都可以在這邊聚集。」

彰化縣文化局表示,南郭宿舍群建於日治時期1920年間,目前由當地居民提報聚落建築群,現在仍在審議過程中,其中的郡守宿舍已是縣定古蹟。這次的公益換租,是希望讓年輕人免受租金壓力,也能讓歷史文化加入新的創意,用不一樣的方式來呈現。

獲選進駐青創團體營運長黃書姍說:「跟文化局配合的這間2號、3號,然後還有南郭國校的7號、8號,其實鄰居們也都很期待這個地方可以被開啟。」

不過南郭宿舍群的巷弄狹小,又沒有紅線禁止停車,所以出現停車亂象,有車直接停在裝置藝術前,甚至擋在前往郡守宿舍的巷口。文化局表示有發現這樣的狀況,會先請當地里長與居民溝通,並與警方討論如何改善,避免遊客來參觀時有不好的觀感。