衛福部緊急宣布暫緩施打疫苗 地方里長錯愕 - 公視新聞網

衛福部緊急宣布暫緩施打疫苗 地方里長錯愕

民眾依序施打流感疫苗,整個社區中心內外都是排隊人潮。衛福部在16日緊急宣布,從17日開始,50-64歲的「無高風險慢性病」民眾,暫緩施打疫苗,地方里長接獲消息後,相當錯愕。

台北市永功里長陳宏明說:「我們辦公室整個晴天霹靂,我們採預約登記的,所以我們就開始分別打電話給所有65歲到50歲中間的里民。那把沒有吃慢性病藥就把他剔除掉,結果昨天晚上,我們把它(名單)剔除了50人,差不多等於我們1/5人被剔除掉了。」

民眾也表示,「(會不會覺得需要一些緩衝期,讓里長比較好做事?)我也這麼認為,太臨時了,讓里長變成真的超辛苦的。」

政策突然修改,里長只得趕緊通知,到昨天晚間11點半還在群組發訊息。有民眾原本已經預約施打,現在又被取消,心情很無奈。

民眾說:「(以為)反正登記好,一定有,怎麼會知道會,政策是這樣子變來變去的;而且也沒有一個緩衝期說,過幾天,比如說幾號開始之後就不能打,沒有這樣說。」

因為新冠肺炎疫情影響,今年的公費流感疫苗施打踴躍,開打11天,603萬劑疫苗就已經施打將近300萬劑。
 
衛福部為了確保幼兒和高齡長輩等流感高風險族群能優先接種,因此暫緩50-64歲「無高風險慢性病」民眾施打,預估影響21.2萬人。
 
政策轉變,民間大多表示配合,但還是希望未來能多給一點緩衝期,才有足夠時間因應。

相關新聞

留言區