金山區公所小編猝死案 認定係屬過勞

發生在今年8月份的新北市金山區公所小編猝死案,繼上個月市府調查認定,符合因公死亡要件後,勞保局也在今天指出,審查該名小編的工時資料,發現他在發病之前的單月工時比正常工時超出了100小時,至於前兩個月到六個月的平均工時也超過80小時,認定符合過勞指引。

今年8月新北市金山區公所的一名小編陳嘉緯在家中猝死,引發工作過勞質疑。新北市府在9月審查後已經認定符合因公死亡要件,而勞保局也在15號宣布,確認這名小編符合過勞指引。

勞保局職災給付組死亡給付科長紀淑吟表示,「(過勞指引)發病前一個月,超時工作100個小時以上,或是發病前2到6個月平均工作時間超過80個小時,核付的是喪葬津貼5個月,10個月的職災補償金,還有就是遺屬年金給付。」

勞保局比對家屬繳交的Google地圖、打卡紀錄,還有新北市府提供的區長行程等紀錄,發現陳嘉緯在發病前的單月工時以及前2-6個月的平均工時都超出正常範圍,認定符合過勞,已經發放遺屬年金、職災補償金與喪葬津貼。

已故金山區公所小編陳嘉緯父親表示,「嘉緯我從小養大,養到那麼大,過勞死慰問金只有20幾萬而已,這因公死亡也是(約)94萬,一百多萬可以養一個孩子嗎?」

陳嘉緯的父親表示這些津貼無法換回小孩,但現在真相大白,也是還給兒子公道。只不過類似金山區公所小編的公部門過勞,其實並不罕見,而且不只約聘雇人員,就連一般公務員也會碰到。

台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯表示,「工作時間沒有辦法直接用他的加班時數去直接抓出來,從而我們可以知道一件事情,大多數的公務人員的加班時間都是黑的,根本解決問題還是要去呈現,它實際上的問題到底在哪裡,所以公開(訊息)是可以的,這些加班的時數,必須要有結算機制。」

何昀峯認為公務員超時加班是常態,但現行的補休制度有年限,很有可能會看得到、吃不到,呼籲相關單位要進行檢討,比方延長補休使用年限和公開相關資訊。而針對勞保局的過勞認定,新北市長侯友宜也回應,後續會進行內部檢討,並配合監院調查。


 

相關新聞