境外移入+1 菲移工檢疫期滿後確診

國內新冠肺炎疫情新增一例境外移入確診,是菲律賓籍的男性移工,從入境到現在都沒有症狀,在檢疫期滿之後自費採檢才確診;至於在日前確診的案530,經友達光電證實,是來自江蘇昆山廠的台籍幹部,目前在隔離治療當中。指揮中心也說明,這名個案在機場採檢是陽性,但後來的兩次採檢都呈現陰性,還需要進一步釐清,至於能否出院,也必須要經過專家評估,看是否符合出院條件。

國內新冠肺炎又新增一例境外移入病例。案531是菲律賓籍30多歲男性移工,持有搭機前3日內陰性檢驗報告,9月17日入境機場採檢,10月1日集中檢疫期滿前採檢,結果都是陰性,之後搭乘專車到旅館自主健康管理,10月12日由仲介安排自費採檢,為弱陽性,後來再次採檢才陽性確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「今天新增的這一例,因為他IgG是陽性,當然是有可能是在比較早之前的感染的可能性是最高。」

另外日前確診的案530,傳出染疫者為面板大廠友達光電的台籍員工,友達光電也發聲明證實,是江蘇昆山廠的台籍幹部,目前住院隔離中,而且當地全廠員工也接受核酸檢測,全部陰性,廠內維持正常運作。不過指揮中心表示,這名個案11日入境時,機場採檢為陽性,但後來兩次採檢卻是陰性,還需要進一步釐清狀況,因為過去曾經有96個案例病毒檢測也是呈現時陰時陽。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「如果發病比較久,可能就會類似像這種有時候驗陰,有時候驗陽,這當然會比較常出現。」

至於案530能否出院?莊人祥表示,我國確診個案出院有幾項標準,包括住院隔離到症狀緩解至少三天,距離發病日已達10天,兩次呼吸道採檢為陰性。目前這名個案住院不到三天,還須由專家決定是否符合出院條件;另外針對日本通報台灣輸出3名確診者,3人在台接觸者的核酸檢測跟血清抗體也出爐,全部是陰性。
 

全台敬老金大調查

相關新聞