桃竹苗中今起23時至隔日5時 減壓供水

從今天晚上11點到隔天5點,桃竹苗中四個地區實施減壓供水,這也是史上首次10月水情亮出「黃燈」。下午經濟部召開第二次旱災應變會議,經濟部長王美花說,今年可能創史上降雨最少的一年,要大家要做最壞的打算。另外也決議升高抗旱層級,將成立中央旱災災害應變中心,與農委會及相關部會聯手抗旱。

經濟部長王美花,14日中午親自主持旱災經濟部緊急應變小組第二次工作會議,並邀來中央氣象局、農委會、科技部與地方政府等相關單位,盤點最新水情及抗旱措施。王美花指出,今年是56年來首度沒有颱風襲台的一年,可能創史上降雨最少的一年,強調會做最壞打算、最好的準備來抗旱。

經濟部長王美花表示,「應該是有紀錄以來,非常非常少見、會最難的一次的水情的奮鬥。我們會持續不斷地來精進相關的措施。」

全台各地水庫水情不樂觀,北部地區,石門水庫、永和山水庫有效蓄水率都不到五成,明德水庫更少,幾乎快跌破兩成,只有翡翠水庫水位持續回升,來到約五成五。中部地區水庫,石岡壩水庫最少,約兩成五。南部地區,白河水庫、曾文水庫只剩三成。水利署表示,目前全台盤點出147座抗旱水井,將由台水公司啟用導入抗旱。

水利署長賴建信表示,「經過檢驗就是水質,符合我們水源的要求,導入我們淨水廠,對於我們抗旱工作是有所助益的。」

由於台中地區水情轉為黃燈,實施夜間減壓供水,而且台中石岡壩水情恐將在兩天內面臨缺水危機,台中市長盧秀燕前往石岡壩視察,瞭解大台中用水供應情形。她說,市府會依輕重緩急調配用水,以民生優先。

台中市長盧秀燕表示,「透過這樣一個長短期的一個調度供應,度過難關,一直到支撐到明年五月梅雨季的到來。」

另外,彰化縣因為水源不足,主要水源又來自台中地區,更是首當其衝。台水管理處表示,彰化地區將採兩時段減壓供水,下午12點30分到4點30分,夜間則從10點30分到清晨5點,但強調對用戶影響不大。


 

相關新聞