彰化多處鄉鎮減壓供水 民眾難大掃除

水情嚴峻,在彰化市以及和美鎮的部分地區,出現橙色燈號的減量供水。但線西目前雖然水情是綠燈,卻還是飽受缺水之苦。民眾指出,快要過年了,但水量太小,無法大掃除,而水公司則說,因為地面水源不足,才會在每天兩個時段實施常態性的減壓供水。

趁著天氣放晴,彰化伸港鄉民拿起水管想要清洗,但水龍頭轉了半天,就是沒有一滴水。

「我這樣是不是轉開了,可是沒水就是沒水,我都轉到底了。」當地居民好無奈,只能洗多少算多少, 就算找到有水的水龍頭,一打開也只是涓涓細流,居民說實在好不方便。

農曆過年快要到了,彰化伸港鄉的居民不只打掃很困難,民生用水也得省著點用。為了保持水壓穩定,家家戶戶都得準備抽水馬達,但每天有水的時間不一定,居民說作息大受影響,馬達也燒壞好幾個。

「早上我早上五點多,要起來開水(馬達),要到八點就有(水可用),慢慢抽(水塔灌滿),再抽很慢啦。」「要記住(有水時段)啦,(記者:為什麼要記住?)不然你馬達會燒掉,哎,馬達一個要好幾千塊喔。」當地居民說。

北彰地區部分地區雖然不是,減量供水的橙色燈號,但還是得常態性的減壓供水。包括彰化市和美鎮的部分地區,還有海線的線西鄉和伸港鄉,時間是每天中午12點到16點,晚間22點到隔天的5點,原因是地面水源不足。

自來水公司第十一區管理處長曾良琳表示,「常態性,以前就都是這樣,因為彰化就是沒水庫、沒地面水。」

自來水公司表示,北彰地區因為地面水源不足,加上彰化境內沒有水庫,水源主要來自北邊的鯉魚潭水庫和豐原給水廠,其他的來源就是地下水。而最近水情嚴峻,讓供水更加吃緊,要等到鳥嘴潭水庫施作完成之後,才能根本改善 。


 

相關新聞