桃竹苗中水情吃緊 農委會明討論是否停農灌

缺水問題嚴重,經濟部評估桃園、新竹、苗栗、台中,水庫蓄水率恐怕也無法應付農業用水。明天要開會檢討,不過民間團體批評新竹地區開發太多,又有台積電擴廠案,導致新竹缺水問題更嚴重,牽連農民。

「不要搶水、搶農地!」新竹農民代表與民團,一起召開記者會,痛批政府浮濫開發,新竹水源給了工業用水,只要遇到缺水農民就沒水可供灌。

璞玉自救會代表十大經典好米得主田守喜指控:「台積電要來蓋這個二奈米(廠),有田可耕,但是沒有水可以用。」

有關桃、竹、苗及台中地區,明年一期稻作是否停灌,農委會主委陳吉仲表示,29日開會決定,屆時將宣布台中、新竹、苗栗地區停灌區域,1月5日將宣布桃園是否停灌。

陳吉仲表示:「在台中的部分,德基水庫跟鯉魚潭水庫都是這18年來裡面的最低,中部大概有將近兩萬公頃,那如果看起來今天沒有下大雨,我看大概今天大概也很難下大雨,那明天我們會配合經濟部做這樣一個(停灌)宣布。」

經濟部長王美花強調,目前台灣整體水情嚴峻。桃竹苗台中,水庫只剩下1.2億噸蓄水,實在無法供應明年一期稻作所需的四億噸用水。目前主要採取跨區調度、產業自主節水、加強灌溉管理來因應。

王美花說明:「那至於桃園地區石門水庫,由於採取加強節水調配、翡翠水庫調度支援,跟近期的降雨、蓄水有所回升,但是我們還是需要滾動檢討,1月5日做相關因應措施的宣布。」
 
不只缺水稻作停灌問題,陳吉仲表示還有寒害問題,由於今年最冷冷氣團將至,目前評估如果是霸王級寒流,首當其衝受損水果會是蓮霧與蜜棗,暫時規劃透過農保來因應。

另外,針對加入CPTPP、跨太平洋夥伴全面進步協定進度,王美花表示,已在非正式諮商中,爭取相關會員國同意,目前加入CPTPP不是階段的問題,而是看時機成不成熟。至於會不會選在311大地震10周年時開放日本核食?王美花回應,還沒討論。

 

相關新聞